姚廣輝數博會談社交電商助力農產品上行

  大公網訊 5月27日,2018中國國際大數據產業博覽會(以下簡稱數博會)大數據與精準扶貧的高端論壇開幕,阿里巴巴集團董事局主席馬云,國務院扶貧辦黨組成員、副主任洪天雲,貴州省委常委、宣傳部部長慕德貴,貴州省委常委、貴陽市委書記趙德明,中國互聯網發展基金會理事長馬利,國家網信辦資訊化發展局副局長張望,阿里巴巴集團資深副總裁、阿里雲總裁胡曉明,騰訊公司副總裁馬斌,蒙牛乳業集團執行總裁石東偉,中國電子商務協會副理事長、扶貧專家姚廣輝,知乎創始人、CEO周源,每日優鮮副總裁郭琦,馬蜂窩旅遊網聯合創始人、CEO陳罡等各界嘉賓出席,共同探討大數據如何助力“精準扶貧”。

  貴州省委常委、宣傳部部長慕德貴指出:“在脱貧攻堅過程中,貴州立足自身優勢,密切結合互聯網、大數據發展應用,堅持把大數據助力脱貧攻堅作為落實新時代精準扶貧戰略的重要舉措,深入開展網絡扶貧行動,通過大數據應用,打通精準扶貧的“經絡”,讓“大數據+大扶貧”成為政府提升扶貧管理能力的重要途徑、發展扶貧產業的重要方向、整合扶貧資源的重要載體、匯聚扶貧力量的重要平台。”

 貴州省委常委、宣傳部部長慕德貴致辭

  國務院扶貧辦副主任洪天雲指出:隨着精準扶貧精準脱貧基本方略的深入推進,大數據與大扶貧融合發展,大數據助推精準扶貧成為現實的需要和可能。改革開放40年來,中國有7億多人口擺脱了貧困,對全球解困的貢獻率超過了70%。貴州省作為全國脱貧攻堅的主戰場,省委省政府一直高度重視脱貧工作,雖然貧困人口眾多、貧困面大、貧困程度深,但省委省政府一直深入貫徹落實習近平總書記扶貧開發的戰略思想,堅持把脱貧攻堅作為第一民生工程,帶領全省各族人民苦幹實幹,各項攻堅成績非常優異,脱貧數量和質量位居全國前列,貧困鄉村發生了翻天覆地的變化,成為全國脱貧攻堅的示範和樣本。並寄希望貴州省能夠充分發揮大數據的優勢,更好的服務、推動脱貧攻堅,在大數據+精準扶貧方面進一步探索創新,建立健全脱貧攻堅識別、幫扶、監管、評估完整的業務流程,建立健全扶貧資金項目事前的預警,事中監控,事後評估的體系,充分發揮資訊公開、社會參與和監督的作用,充分發揮提高工作效率,減少基層填表報數的作用,充分發揮提高精準扶貧水平,提高精準扶貧質量等方面創造新的貴州經驗。

  國務院扶貧辦副主任洪天雲致辭

  阿里巴巴資深副總裁、阿里雲總裁胡曉明現場介紹,2017年阿里巴巴成立扶貧基金會,決定在5年投入100億元,從電商、健康、教育、女性和生態等5大板塊參與脱貧工作,希望通過技術賦能和科技賦能撬動阿里生態經濟體的力量,帶來遠超百億的脱貧效應。

  騰訊公司副總裁馬斌也在會上分享了幾個扶貧案例。比如,騰訊公益目前彙集了網友34億的捐款、幫助貴州黎平建立侗族大歌生態博物館、上線“為村”平台,打造互聯網村上名片等。 他稱,“精準扶貧就像做醫療一樣,騰訊將為用户提供有價值的內容,做好數字助手。”

  中國電子商務協會副理事長、扶貧專家姚廣輝着重分析了社交電商在縣域電商助力農產品上行所發揮的積極作用。提出了一手農民增收,給農民賦能,藉助社交工具促進小眾、非標準化農特產品上行;一手縣域經濟,推動地方企業營銷升級、促進農產品深加工和標準化,品牌化,提升縣域企業的發展扶貧的觀點。

  姚廣輝談到,為了更好促進縣域電子商務發展,作為行業協會組織聯合央視、新華社客户端、大公網、旅遊衞視、新浪、Tastemade等多家機構,共同發起“温暖中國 社交電商消費扶貧行動”,計劃一年中走進54個貧困縣,通過直播貧困縣、直通原產地、直暖農民心、直享好品質的方式,從消費扶貧、媒體扶貧、營銷扶貧、培訓扶貧、數據扶貧和旅遊扶貧共同推進產業扶貧。

 

  中國電子商務協會副理事長、扶貧專家姚廣輝發言

  隨後,全國知名網信企業與貴州省深度貧困縣正式簽約結對幫扶協議。來自58集團、蒙牛雅士利集團、唯品會、北京螞蜂窩網絡科技有限公司等13家公司,與貴州正安縣、威寧縣、納雍縣等14個深度貧困縣共同簽署幫扶協議,從產品採購、智慧養殖、教育扶貧、營養餐、產業轉型升級等方面進行深度合作。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度