阿里胡曉明:用100億的投入撬動1000億的脱貧效應

  大公網訊 5月27日,在貴陽數博會“精準扶貧”高端對話中,阿里巴巴資深副總裁、阿里雲總裁胡曉明宣布將在投入100億脱貧基金的基礎上,撬動經濟體的力量,通過技術支持,最終帶來價值1000億乃至10000億的脱貧效應。

  作為一家平台生態公司,阿里巴巴集團在脱貧實踐中形成了將脱貧與自身產業結合,將脱貧與平台生態發展目標融合的經驗。“我們認為真正的扶貧是授人以漁。我們要通過撬動阿里生態的力量,發揮阿里技術的力量,努力消除致貧原因,讓貧困地區人民在產業發展中脱貧致富。”胡曉明説。阿里巴巴認為要幫助貧困人民徹底脱離困境,核心仍然是授人以漁的脱貧,而不只是授人以魚的扶貧。

  黨的十九大報告提出,未來幾年將重點攻克深度貧困地區脱貧任務,確保到2020年實現脱貧。阿里巴巴集團積極投入參與脱貧攻堅戰略,于2017年12月1日成立阿里巴巴脱貧基金,董事局主席馬云宣布,把脱貧工作作為集團戰略性業務,未來5年投入100億元。並將在電商脱貧、健康脱貧、教育脱貧、女性脱貧、生態脱貧等五大版塊推進。

  教育脱貧計劃:攜手夥伴免費為貴州8000位貧困大學生提供幫助

  作為具體的舉措之一,胡曉明宣布了阿里巴巴在貴州的教育脱貧計劃:阿里雲將攜手貴州省教育廳,貴州省大數據管理局,在貴州全面展開教育脱貧計劃。未來三年內,為超過8000位貴州貧困大學生、貧困區縣技術從業者提供免費的現場培訓和認證機會。

  與此同時,阿里雲成立的“雲就業聯盟”將聯合雲計算大數據產業界的數千家合夥夥伴,為貧困大學生、貧困區縣技術從業者優先提供技術崗位。

  此舉一方面為貧困學生提供新技術的教育培訓機會,同時也通過產業聯盟來用好培育的人才,為雲計算大數據產業的帶來充沛的發展後勁,從而實現脱貧與產業的多重發展。

  結合平台優勢,阿里巴巴在青川、平武、習水推動脱貧實踐

  2008年汶川地震後,除了捐資之外阿里巴巴選擇了一條結合平台優勢的持續援建之路。在過去十年間,支持青川“返鄉創業者”發展電商事業。在與青川縣的共同努力下,青川農副產品資訊服務網絡覆蓋率達100%,幫助災區農户的黑木耳、蜂蜜、竹蓀、貢茶、天麻、香菇等青川特色產品暢銷全國。

  胡曉明説,青川援建最終印證了電商脱貧是可持續的,“解決因災致貧不僅需要全新的硬件設施,更需要以新經濟與就業恢復經濟生產,以產業發展來真正幫助災民擺脱貧困局面。”

  四川平武是汶川地震極重災區,又是國家級貧困縣,阿里巴巴在該地推進生態脱貧試點。5月15日,平武關壩自然保護地在“螞蟻森林”平台上線,用户可在線認領一平米保護地10年的保護權,上線一週就有646萬用户參與。該平台讓網友與貧困縣無縫對接,將生態保護與愛心捐贈融合,並在後續帶動了旅遊、農產品等特色產業的發展。

  阿里巴巴將首個健康脱貧試點縣放在貴州習水,2017年投入204萬元為該縣七萬多位貧困人口完成健康投保。這種醫保的所有流程在支付寶上完成,通過區塊鏈技術的全跟蹤使得投保、承保、理賠過程變得透明可信。目前阿里巴巴還在跟4個省15個貧困縣建立聯繫,為109萬貧困户送去醫療保障,最終目標是覆蓋到1000萬個建檔立卡用户。

  技術激活生產力 ET農業大腦為農民增產創收

  阿里巴巴的脱貧不僅注重發揮經濟體的力量,同樣注重發揮技術的力量。阿里雲的ET農業大腦正在養豬、種植等農業領域發揮增產脱貧價值。

  在養豬業,阿里雲ET農業大腦與四川特驅合作,通過為每一頭豬建立檔案,對豬的行為特徵、進食特徵、料肉比等進行分析,每年可以讓一頭母豬多生3頭小豬,可以降低死淘率降3%。

  在種植業,阿里雲ET農業大腦與西安閻良農業合作社合作,為每一個甜瓜設置二維碼身份證,進行全生命週期監控,重構農業生產過程可信數據檔案。目前,這個合作社種植的甜瓜市價達到3塊一斤,市場同等品種則是1塊一斤。

  “新技術是農業生產力得到提升的最有效方式之一,通過雲計算、人工智能與物聯網技術激活農業生產力,為農民增產創收。這已經走出了一條行之有效的實踐之路。”胡曉明説。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度