2018年首屆區塊鏈食品安全質量追溯高峰論壇新聞發佈會圓滿成功

  五月,繁花似錦,綠蔭如海,一切都顯得那麼熱情洋溢,生機盎然。千年羊城,南國明珠,帶着歷史的責任感和對美好生活的嚮往,我們志同道合,歡聚一堂。



 

  民以食為天,食以安為先,食品安全質量關乎人們生命健康,關乎國家的長治久安。解決食品安全問題,需要社會共同努力。

  區塊鏈具有去中心化、開放性、自治性、不可篡改性、匿名性等特性,為打造公開、透明、可追溯的食品安全質量保障體系提供了技術支撐。積極探索區塊鏈食品安全質量追溯落地應用,改善民生,極具意義。

  2018年5月21日首屆區塊鏈食品安全質量追溯高峰論壇新聞發佈會在廣州白雲區國際會議中心召開。引起了社會各界的廣泛關注,吸引了無數區塊鏈愛好者和食品安全質量問題關心人士。本次會議由中國管理科學研究院學術委員會區塊鏈研究中心主辦。

  中鏈區塊鏈科技(廣州)有限公司總經理周洋首先致歡迎詞:食品安全問題是人們關注的焦點,種植、生產、加工、包裝、運輸、銷售過程中如何嚴保食品質量,是社會亟待解決的問題。區塊鏈是不可篡改的去中心化分佈式賬本,在食品安全質量領域可大有作為,運用區塊鏈技術,為其打造一個可信系統,是一份崇高的事業。周總呼籲人們關注民生,關注區塊鏈食品安全質量追溯應用。

  會上,中國管理科學研究院學術委員會區塊鏈研究中心主任、著名區塊鏈理論應用專家付大慶先生介紹了中管院的歷史與使命。中管院區塊鏈研究中心擁有80餘位區塊鏈專家、學者,專注于區塊鏈研發,為行業提供標準,推動中國與世界接軌,更重要的是服務、推廣、宣傳和應用,讓更多的人了解區塊鏈,推動區塊鏈在各行各業的發展,解決社會問題,使人們受益。他表示,餐桌上的食品安全,是民之根本,土壤改良、種子、化肥、餐食,每個環節都非常重要,推動區塊鏈在食品安全質量領域的運用,惠及民生,是個非常有意義的事情。

  中國投資協會生態投資委員會秘書長陳建宏先生表示:食品安全質量是頭等大事,它關係到人們的健康與家庭的幸福。他期待運用區塊鏈技術建立一整套完整的食品安全質量信用體系,推動區塊鏈在不同領域的應用,讓更多的人認識區塊鏈,了解區塊鏈,受益區塊鏈。希望大家創新發展,共同努力,將論壇辦成一個高質量、高水平、具有國際領先水平的大會。

  中央國家機關老幹部文健中心首席法律顧問、中建方程投資有限公司特邀重大項目策劃總監邱柏心先生在會上做了《區塊鏈法治下的社會進步》的主題演講,表示:從社會的角度來看,區塊鏈必須做到去中心、反壟斷、立自主,在區塊鏈技術的作用下,一切的中心都不再是中心,一切的邊緣都可能是中心,既不可能形成權力上的壟斷,也不可能形成技術壟斷。邱老師指出:法治是種意識,本質是自律、規則,唯有區塊鏈能使我們自主意識得到基本上的體現,區塊鏈能使社會更加公平公正。

  工匠學院董事長Seabook在會上與我們分享了他與區塊鏈的不解之緣,告誡人們好奇、彷徨、學習、半信半疑、參與、再學習、擁抱、篤信、佈道是個連續的過程,學習不可間斷。Seabook指出:區塊鏈背後的邏輯是隱私和匿名性、開放和公平、加密貨幣、去中心化、解決信任問題、數字可編程貨幣。區塊鏈技術在金融行業的應用,可以讓我們不需要給銀行、信用卡、第三方機構個人資訊,實現點對點支付,資訊在區塊鏈上透明但卻又是匿名的存在。他表示,對未來幾十年影響最大的科技已經出現了,它不是社交媒體,不是大數據,不是機器人,甚至不是人工智能,而是區塊鏈,它代表着下一代互聯網。最後,他表示:通往區塊鏈牛逼的路上,風景差得讓人只想説髒話,但創業者在意的是遠方,令人深思。

  發佈會現場,周洋提出中鏈區塊技術的三大核心,中鏈立志于用新一代的區塊鏈3.0技術去助力實體經濟的騰飛。第一個核心是打造一條內置完整圖靈,服務於實體經濟的區塊鏈產業鏈,產業鏈能夠助力各行各業的區塊鏈技術升級,而且未來能真正服務到消費者每個人的生活、工作,最終在產業鏈上會成為一個跨行業、多維度的立體生態;第二是在全球範圍內打造國際區塊鏈產業園集群,為行業發展提供最好的行業氛圍;第三是通過商學院和行業論壇為行業發展培養更多的行業人才,當這三個維度發展到一定高度時才是區塊鏈真正進入主流的時候,中鏈為此不懈努力着。

  區塊鏈作為一個新的概念提出來以後,人們就在不斷的嘗試食品安全方面的應用,目前,嫁接區塊鏈新技術的食品行業正在邁入新的發展階段,也將會遇到新問題新挑戰,在中國食品鏈的落地實踐過程中,各方將聯合起來共同形成規範的行業標準。

  會上,華贏商學院總裁楊華介紹,區塊鏈最大的功勞就是用科技的手段保證了可塑性、可溯源,運用區塊鏈技術,可以解決農業供應鏈的“信任危機”。使用區塊鏈,可以更好地完善食品安全追溯體系,建立開放平台,形成全民監督 、全民參與的食品安全良好環境,以公開、公平的原則讓消費者從源頭到舌尖對每一個食品的溯源資訊有更好的監督和監控。

  楊總進一步闡述 ,區塊鏈在食品質量追溯中的作用不僅僅是產品可溯源,同時可以從優化供應鏈、減少食物浪費、實現透明度三個方向來提升,特別是實現透明度部分,可以讓消費者了解食物從哪裏來,是否可持續生長,區塊鏈可以作為獲取這些資訊的基礎,並最終將其提供給客户,從而提高消費者的信心和信任度。

  發佈會上,大家對區塊鏈,對區塊鏈在打造食品安全質量可信體系中的重要作用和社會價值有了初步了解。對區塊鏈藴含的價值,紛紛讚歎不已、興味盎然。

  大會最後,在社會各界人士的見證下,中國食品安全報質量追溯中心正式啟動。周洋總經理向各位嘉賓及參會代表發出邀請,打造安全可靠的食品安全監管新模式,完善食品安全保障機制將於2018年6月11號揭曉。期待大家共襄盛會,共創未來。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度