10億債券僅認購0.5億 東方園林副總裁楊麗晶回應:公司目前資金狀況良好

  5月21日,東方園林( 002310.SZ )發佈公告稱,該公司原本計劃首期發行規模不超過10億元(含10億元)的公司債券,最終發行規模僅5000萬元。受到債券發行遇冷影響,東方園林股價隨即下挫。當日東方園林估價一度跳水跌逾9%,成交量明顯放大。截至收盤,公司股價報17.94元,跌幅4.01%。

  公告顯示,東方園林此次計劃分期公開發行不超過人民幣15億元公司債券,其中第一期發行分兩個品種:品種一為年期固定利率債券,附第一年末發行人調整票面利率選擇權及投資者回售選擇權;品種二為三年期固定利率債券,附第二年末發行人調整票面利率選擇權及投資者回售選擇權。截至2018年5月18日發行結束,品種一最終發行規模5000萬元,票面利率7.00%;品種二無實際發行規模。

  5月22日上午,東方園林副總裁、董祕楊麗晶接受《中國經濟週刊》專訪回應市場質疑。楊麗晶表示,公司2018年第一期公司債發行不如預期,一方面是因為當前企業發債整體環境偏差,另一方面,AAA評級以下的公司債券本身流動性差。楊麗晶表示,公司目前資金狀況良好,已經對後續融資做好妥善安排,本次發債失利不會對後續到期債券兑付造成影響。

  《中國經濟週刊》:此次公司債發行大部分流標,您認為造成此次發債失利的主要原因是什麼?

  楊麗晶: 一方面是受到整個民營企業發債不理想的大環境影響。另一方面,評價AAA以下的企業債券本身流動性差,新債發行整體遇冷。

  在此次發債之前公司對債券的認購情況做過一次摸底和預估,可以説我們當時對市場的判斷偏樂觀。主要原因是因為過去我們幾次發債市場反應都很理想,就樂觀預估了這次的發債情況,最終結果確實沒有之前預想那麼多。

  《中國經濟週刊》:此次發行的公司債券募集説明書中提到,募集資金主要擬用於償還公司債務和補充營運資金。目前東方園林存續債券規模合計74億,今年到期的債券合計37億元,最近一期是今天到期的“17東方園林SCP002”,預計這些債券的償還情況會不會受到影響?

  楊麗晶:“17東方園林SCP002”是一筆270天期8億元超短期融資券,這筆債券是今天到期,中午公司已經發布了關於這筆債券兑付完成的公告。事實上在5月16日的時候,就已經發布了有關這筆債券兑付安排的公告,用來兑付的款項上週就已經到賬。不僅僅是這一筆,另外一筆今年到期的兑付款項也已經預存好了。

  這筆債券到期後,今年到期的債券合計還有29億元,目前針對這些債券的兑付資金公司已經作出了妥善安排。一方面我們會加大工程款的回款力度,另一方面,我們自己還有其他別的銀行流貸加上短融超短融的一些方式,所以公司的資金流動性並不存在問題。

  《中國經濟週刊》:一季度財報顯示,目前東方園林負債率是70.1%。在負債結構中,長短債務比達到18.3%,短期化加重。未來會不會面臨一定的流動性壓力?

  楊麗晶:一季報負債率偏高是受到春節前後使用資金高峰期的影響。從整體年報來看,目前公司的負債率維持在67%左右,扣除預收款後大概在65%,處在大部分企業的正常水平。就像我剛剛談到的,公司已經在加大工程款的回款力度,目前來看不存在資金流動性的問題。

  《中國經濟週刊》:是否因為PPP項目中標多,影響公司遠期償債能力?

  楊麗晶:東方園林的PPP項目一向都是業界規範的代表,公司現有的PPP項目融資情況向好。在近期的PPP清庫事件中,東方園林也沒有一例項目被清退。東方園林目前有國家級示範項目13個、省級示範項目5個,18個項目涉及總的資金規模約400億元。目前政府的付款週期良好,一般週期為2年,沒有出現違約的情況。且東方園林PPP項目的利潤率水平較高,成本控制較好,人均產值、管理效率等均居行業前列。

  《中國經濟週刊》:公司是否存在遠期的盈利能力後勁不足的問題?

  楊麗晶:作為民營環保上市公司龍頭企業,全國生態環境保護大會剛剛閉幕,表明要採取多種方式支持政府和社會資本合作項目,提出了時間表和路線圖。東方園林除了現有的環保版圖以外,是國內較早一批進軍危廢行業的上市公司,危廢行業的利潤率水平在25%到35%之間,市場前景非常看好。(記者 張燕)

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度