中國企業責任品牌計劃在京啟動

  大公網訊(記者李鋭曹曉晨)由中國社科院企業社會責任研究中心指導、中國社會責任百人論壇主辦、責任雲提供技術支持,旨在推動中國企業開展責任品牌建設和傳播,提升中國企業品牌美譽度的“中國企業責任品牌計劃啟動會暨‘最牛責任品牌’發佈會”5月18日在北京舉辦。來自工信部、發改委、中國社科院、北師大的領導、專家及中移動、中國華電、中國鋁業等50余家國內企業代表出席了啟動儀式。

\

啟動儀式現場

  在“品牌強國”建設的大背景下,中國社會責任百人論壇正式啟動中國企業責任品牌計劃,就是要讓品牌生產者和品牌消費者為2030可持續發展注入新動能。中國企業責任品牌計劃將以中國100強企業為主要調查對象,對企業社會責任通過專家、媒體、公眾開展調查,並結合客觀數據構建責任品牌指數,發佈“中國企業責任品牌榜單”;同時,面向優秀企業徵集責任品牌故事,具有思想性、代表性、感染力的責任故事將會入選最終成果——《中國企業責任品牌藍皮書》。2019年1月,中國社會責任百人論壇還將舉辦責任品牌論壇,發佈《中國企業社會責任品牌藍皮書》,發佈企業責任品牌指數、傳播企業責任品牌故事,表彰領先企業,共同研討及推動中國企業責任品牌建設與傳播。

  在啟動儀式上還發布了中國企業“最牛責任品牌榜”。中國移動通信集團公司、中國華電集團有限公司、中國鋁業集團有限公司、中國電力建設集團有限公司、中國建材集團有限公司、中國交通建設集團有限公司、華為投資控股有限公司、國家電力投資集團有限公司、中國黃金集團公司、中國建築集團有限公司獲得“最牛責任品牌十佳企業”;國家開發投資集團有限公司、阿里巴巴集團、中國華能集團有限公司、華潤(集團)有限公司、中國電子資訊產業集團有限公司、中國石油化工集團公司、中國南方電網有限責任公司獲得“最牛責任品牌優秀企業”。

\

中國企業“最牛責任品牌”榜單

  隨後,來自高校和企業的嘉賓分享了對責任品牌的見解及開展品牌建設的經驗。嘉賓認為,責任品牌是新時代對企業品牌的呼喚,是企業社會責任浪潮下對品牌價值的新定義,是責任消費萌芽後消費者對品牌的新訴求,也是企業軟實力的重要體現。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度