戴德梁行:一季度中國境外地產投資額同比下降27%

  大公網5月17日訊(記者 章蘿蘭 )戴德梁行今日最新發布的《中國境外投資報告》指出,隨着中國政府進一步持續收緊對外投資政策,許多投資者觀望情緒濃厚,導致一季度境外投資額同比下降27%至56億美元,創下自2015年以來的一季度境外地產交易新低。戴德梁行預計,中美貿易摩擦將減緩國內投資者對美國地產市場的投資熱情,勢必會對全年境外成交產生較大影響。

  同時,政府在去年年底發佈的11號文件新版《企業境外投資管理辦法》在今年3月1日正式施行。此次新規彌補了先前監管漏洞,並加強了事中和事後的監管,戴德梁行預計,這勢必將對處於高速增長期的境外投資趨勢產生抑制作用。

  據統計,一季度境外零售物業投資大幅反彈至近兩年最高,總成交額達10億美元,而在去年的同一時間未見任何大宗零售投資。儘管本季度零售物業投資額大幅增長,戴德梁行認為,境外零售物業投資的趨勢,在中短期將維持平穩,仍佔市場較小份額。

  值得注意的是,報告提到,一季度中資企業對美國地產市場的投資仍處於歷史較低水平。近期中美貿易的摩擦導致美國經濟的不確定性進一步增加,這將減緩國內投資者對美國地產市場的投資熱情。鑑於美國一直是中國境外投資目的地首選國家(過去五年,年均吸納中方投資額約佔全球的30%),對美國地產投資的縮減勢必會對全年境外成交產生較大影響。

  戴德梁行大中華區研究部董事總經理林榮傑指出,近期境外投資政策的縮緊,以及中資地產企業普遍面臨資金面收緊等因素,導致中資企業大舉出售海外資產;同時,現階段中資企業也開始重新審視自己的資產配置,以響應國家政策、調整海外發展策略及投資併購步伐,進一步降低負債增加流動性。

  林榮傑預計,未來中資企業會對境外地產投資變得愈發謹慎,市場資金面的持續收緊也將對中資企業的境外投資形成障礙,中資境外資產出售以降低企業槓桿,增強資本流動性以實現長期穩健發展的趨勢,還將在近期得以延續。

  戴德梁行大中華區海外投資及顧問服務部負責人張令青認為,現階段處於中資海外地產投資的“陣痛”期,相關政策改革的目的是避免“陣痛”變成“長痛”,一系列的規範化措施雖然在短期內影響到了交易量,但逐漸透明和系統化的審批制度和投資標準,有助於中資海外地產投資領域的長遠可持續性發展。

  報告預計,今年的中資境外地產投資額將較2017年全年下降近30%至40%。然而,平台或組合包類投資將成為境外地產投資新趨勢。在未來,中資企業或加大收購海外有經驗的優質開發商或運營商、醫療地產、長租公寓、物流開發商或學生公寓。而在中國“走出去”的總方針維持不變的情況下,2018年中資境外投資的降温只是暫時的,長期而言,中資被遏制的出海需求仍將得以釋放。(完)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度