寧淳:輝煌職業生涯,從理財規劃師到主動資產管理專家

東方華爾金融教育服務集團創始人兼董事長,北京市理財規劃師協會會長 寧淳(圖)

  大公網5月14日訊 “創辦中國的理財規劃師是一件值得我們終身驕傲的事。”寧淳坐在他寬大的紅木辦公椅上若有所思的説,“但是,目前理財規劃師的發展已經走到了一個新的岔路口!”

  寧淳,東方華爾金融教育服務集團創始人兼董事長,北京市理財規劃師協會會長。自2002年全面接手東方華爾以來,帶領東方華爾只做了一件事,就是理財規劃師培養。從2004年開始介入理財規劃師體系建設,受人社部委託承擔理財規劃師國家職業資格專業委員會秘書處工作,主持參與制定理財規劃師國家職業資格標準、編撰修訂統編教材、每年的題庫建設等所有支持工作,至今已經14年了,如果説東方華爾推動了中國理財師事業的發展,一點都不過分。

  寧淳説:“我們一直在倡導理財規劃師的專業化服務,無論從理念還是理財規劃師知識體系的建設,現在理財規劃的概念已經廣為金融從業人員所接受,這當然是一個令人高興的事情。十幾年的推動沒有白費心血”。

  寧淳同時提到,“但是,就理財規劃師職業發展來説,依然危機重重!可怕的是很多理財師並沒有意識到”説到這裏,寧淳表情凝重,他認為應該從三個層面看待這個問題。

  第一個層面是理財規劃師應該主動承擔起相應的社會責任

  為什麼龐氏騙局所引發的上百億、千億的詐騙案件層出不窮,如果投資者在事發前多多諮詢專業理財規劃師,那麼上當受騙的機率就會下降很多,同時,理財規劃師也要承擔起相應的社會責任,多向客户和百姓普及理財常識和知識,發揮起專業性橋樑的過度作用。

  理財規劃師是我們當今社會一個非常重要的職業,從客户角度看,是關係到人民大眾財產安全的一個職業,從社會範疇看,關係到金融穩定和國家以及監管機構法律法規貫徹落實的重要環節,作為理財規劃師個人來説,考慮未來職業生涯的發展,不能置身於社會屬性和社會責任之外。

  第二個層面,理財規劃師不僅是金融產品銷售員更是理財服務專家

  寧淳帶着記者回顧了一下理財規劃的定義, “理財規劃是根據客户財務與非財務狀況,運用規範的方法,並遵循一定程序,為客户制定切合實際,可操作的,某一方面或者一系列互相協調的規劃方案。同時,流程規劃又是一項綜合服務,他是由專業理財人員,通過明確個人客户的理財目標,分析客户的生活、財務狀況、從而幫助客户制定出可行的理財方案。”

  這個定義在全世界也是通用的,但是理財規劃觀念和理財師們在機構從事金融產品銷售形成了明顯的矛盾。這個矛盾目前很難解決,因為大部分理財師都在機構,並且依靠機構佣金賺錢,只能在矛盾中儘量協調多方利益。

  “就算現在做的是金融產品銷售的工作,也應該向顧問專家方向去努力。”寧淳強調説:“否則避免不了被淘汰的結局”!

  第三個層面,理財師必須具備專業投資管理素養和技能,才能贏得客户,贏得未來

  “不掌握投資,怎麼能叫理財師呢?東方華爾能不能在這方面給我們理財師以幫助?這幾年很多理財師向我提出了這個問題。”説到這裏,寧淳露出笑容,“我們一直在尋找解決方案,直到去年我們確定了適合理財師的一個完美體系”。

  “理財師不缺乏投資理念、概念和知識,一般的投資方面的知識體系在我們理財規劃培訓中都有所涉及,如果能夠有一個建立在專業投資邏輯上的數據計算平台,把內在投資邏輯和數據分析集成化,給出關鍵指標供理財師參考,經過短暫培訓,就可以讓理財師迅速掌握投資技能,並實現為客户服務,現在,我們已經找到了這樣的平台!”。

  

  寧淳隨便輸入了一個股票代碼,關於這隻股票的關鍵數據指標和分析結果,以及12個不同場景下的投資策略躍然顯示在屏幕上,“如果我關注這隻產品,那平台就會一直幫助我們跟蹤計算,直到有用户選擇的管理策略的計算節點出現,平台就會通知客户,這只是系統的一個單產品分析功能,我們還有主動資產管理功能,包括目標管理、保本率管理、主動資金投向管理、自動化的跟蹤標的算法管理、國際首個複合策略迴歸分析引擎、持倉管理、交易場景模擬、以及符合多賬户體系管理等功能,另外還包括金融市場分析、智能研究等等。我們這個平台的全稱為e投研主動資產管理雲,是國際頂尖主動資產管理技術平台,這個系統是我們從國外引進並且漢化和本地化完善,它源於國際頂尖金融機構核心投資方法與相關理念,結合融入智能化運算體系,理財師只需要在我們這裏,經過我們合理安排的線上線下培訓、結合平台的使用,能夠迅速達到主動資產管理專家的水準,這將對理財規劃師職業生涯產生質的飛躍:“在我們上一期的培訓中,有學員感歎,我們不知不覺的站在了一個風口上,不知不覺正在用專業投資人的理念去思考問題。”

  

  引進e投研主動資產管理雲到理財規劃師職業體系,寧淳感覺非常滿意:“我們經過了半年多的努力,不斷在完善系統,開發配套的培訓體系,第一批主動資產管理專家已經開班培養,很快就會驚豔亮相。理財規劃師再加上主動資產管理雲工具以及相關培訓,從此將改變理財規劃師領域的生態環境,形成強者愈強的局面,主動資產管理專家下面還會設計一套主動投資經理的體系,主動資產管理專家不僅會承擔起主動投資經理的部分培訓職責,同時結合東方華爾即將上線的理財師工作室體系,會形成以主動資產管理專家為核心、主動投資經理為前端的多層次客户綜合理財服務網絡,真正實現客户投資理財方案的落地實施”。

  理財規劃師需要點面結合的知識體系和技能,理財規劃是面,而主動資產管理或者主動投資就是點,點面結合才能解決客户實際存在的理財需求,也才能讓理財規劃師獲得存在感和價值感。

  “很多理財師都希望未來實現通過諮詢和服務的模式賺錢並贏得客户的尊敬,那麼先把客户的投資管起來吧,你的職業夢想就不遠了!”寧淳最後總結到。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度