特朗普宣布“解禁”中興:正與習主席合作尋解決方案

  鳳凰網科技訊 據路透社北京時間5月14日報道,美國總統特朗普在週日承諾,將幫助中國科技公司中興通訊“迅速恢復業務運營”。在此之前,美國商務部的禁令導致中興停止了主要業務運營。

  特朗普此舉是為本週將要舉行地備受矚目的中美貿易談判作出讓步。“中國因此損失了太多工作崗位。我已指示美國商務部完成這件事,”特朗普在Twitter上談到中美貿易關係時稱。特朗普表示,他和習主席正在合作,為中興事件找到一個解決方案。

  就在特朗普發佈這條推文後不久,一名民主黨國會議員對特朗普這一幫助中興的舉動提出質疑,理由是美國已多次警告中興會對美國國家安全造成所謂的威脅。

  在美國商務部禁止美國公司在7年內向中興銷售零部件等產品後,中興已經暫停了主要業務運營。美國商務部的這一禁令是為了懲罰中興違反了此前因非法向伊朗運送美國商品而達成的和解協議。

  美國商務部、中興以及中國大使館尚未置評。

  本週,美國官員將在華盛頓與中國副總理劉鶴舉行會談,解決雙方日益升級的貿易糾紛。特朗普的這一提議很可能會緩和雙方的關係。

  特朗普在中興事件上態度的轉變,可能會對美國光學零部件製造商Acacia Communications、Oclaro等公司的股價產生重大影響。當這些美國公司被禁止向中興出口商品後,他們的股價出現大跌。

  一位中興高管在上週五稱,中興在2017年向211家美國出口商支付了逾23億美元資金。(編譯/簫雨)

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度