2018中國品牌500強榜單公佈 工行中石油騰訊入三甲

  亞洲品牌研究院院長、ABAS專家委員會常務副主席周君會用向入圍企業頒發證書 朱燁攝

  大公網11日訊(記者 朱燁 北京報道)由亞洲品牌網、中國質量萬里行促進會、中國亞洲經濟發展協會品牌評價專業委員會聯合主辦的“第二屆中國品牌創新大會暨2018中國品牌500強發佈會”10日在京舉行。會上首次公佈了“2018中國品牌500強”榜單,其中,中國工商銀行以3498.45億的品牌價值摘得桂冠,中國石油和騰訊分別以3359.79億和3241.64億名列亞季軍。

  亞洲品牌研究院院長、ABAS專家委員會常務副主席周君分析指出,今年上榜的500強品牌共涉及69個行業、32個地區,總品牌價值比去年同比增加22.1%,達到創紀錄水平。其中,來自北京的品牌以103家拔得頭籌,其次是廣東71家、上海51家、浙江40家以及香港38家。

  此外,品牌價值分別為3228.70億的華為、3183.01億的中國人保、3120.61億的阿里巴巴、2988.57億的建設銀行、2713.28億的中國移動、2679.89億的上汽集團、2602.53億的中國電信亦躋身榜單前十位。緊跟前十名,百度、農業銀行、中國石化、中國銀行、中國建築、中國中車、萬達、中國神華、中國電建、中國鐵建的品牌排位也躋身前二十。

  

2018中國品牌500強部分榜單

  38家港企入圍中國品牌500強

  從地理位置來看,周君透露,500強榜單涉及到的32個地區中,來自北京的品牌以103家拔得頭籌,其次是廣東71家、上海51家、浙江40家以及香港38家。他認為,上述地區,無論是經濟、文化、教育,還是科技、金融、機會、資源,都屬於改革開放以來發展較快、具備優勢的地區,加上近幾年互聯網的興起和人才的流入,更是為企業發展提供了良好基礎。

  觀察69個行業的劃分情況,排名前十的依然是房地產、銀行、計算機、通信等老牌領域,219個品牌共佔總榜單的43.8%,其次是汽車、電力、醫藥、零售業等。周君認為,雖然房地產和銀行業在整個國計民生中有着非常重要的地位,但我們也需要有着創新創造力、能夠引領中國乃至世界經濟發展方向的品牌出現。

  公佈的500強榜單能夠看出,中國企業對於自身品牌的建設和塑造優勢正在逐步加強。“在中國經濟轉型升級對亞太經濟和世界經濟影響不斷提高的趨勢下,我們有理由相信通過企業自身的品牌塑造,提高企業自身的核心競爭力,”他説,“從而助推強有力的經濟發展,使中國成為一個擁有若干超級世界品牌的經濟體。”

  科技推動品牌建設

  主辦方透露,本屆大會的另一個可喜成果,就是科技對品牌建設的推動。作為亞洲最早成立的品牌系統化服務機構,Asiabrand以獲得國家知識產權專利技術的企業品牌價值評價方法和Asiabrand“品牌雲評”人工智能大數據應用系統,為房地產行業、燈飾行業等眾多細分領域的品牌價值評價,提供了評價技術的輸出,標誌着中國品牌建設已經不再滿足於品牌宣傳的層面,而是更加註重品牌與價值、品牌與金融的融合。

  Asiabrand創始人兼CEO、中國亞洲經濟發展協會品牌評價專業委員會主席王建功表示,品牌價值資產化、顯性化不但是中國品牌國際化的有效手段,亦是中國企業通過品牌的金融屬性獲得更好的投融資環境,確立自身行業座標,衝出激烈國際競爭重圍、取得長期發展勝利的必然方向。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度