人民幣中間價上調244點 錄得一月多來最大升幅

  大公網5月11日訊(記者張豪) 11日人民幣兑美元官方中間價上調244點,為3月27日以來最大升幅,報5月4日以來最高價6.3524元。

  記者注意到,隔夜美元兑一籃子貨幣下跌,低於2018年峰值。因美國4月消費者物價漲幅不及預期,促使交易商降低對通脹加速、可能促使美聯儲加快升息步伐的押注。美元指數下跌0.4%,至92.680。

  西部證券宏觀研究員朱一平認為,美元指數變動仍將影響人民幣匯率走勢,倘若美元繼續上行,人民幣或仍存在小幅貶值的壓力,但美元究竟是反彈還是反轉,目前市場存在較大分歧。

  隨着本週美元指數突破93關口,機構對美元前景看法不一。如美銀美林“非常看漲”美元,認為美國非農數據仍為美聯儲的緊縮趨勢和美元走強提供理由;摩根大通則認為,美元被大幅高估,赤字水平不斷上升,意味着美元在長期來看將下滑。民生證券宏觀組則認為,“美元短期反彈非反轉”,因美國經濟動能在未來9-12個月大概率面臨減速、美聯儲加息進入下半程、非經濟內生動能造成的超預期通脹或使政策決策更為複雜,甚至對消費產生不利影響。中金公司(港股03908)則表示,“中期來看,美元可能仍會繼續走強”,因此前美元走勢背離了利率平價關係,目前的上漲只是部分修復此前的背離,尚未看到美元已經被高估。隨着更多的美元空頭回補,美元未來幾個月可能還會繼續走強。

  申萬宏源宏觀團隊指出,今年以來人民幣呈現的偏強態勢,特別是在逆週期因子的影響已經暫停的情況下,印證了其此前對於今年中國經濟向好背景下,人民幣匯率更加有彈性的判斷。“中期來看,美元指數仍將重新迴歸低位震盪,維持年底美元兑人民幣匯率在6.3的判斷。”

  朱一平強調,迴歸到人民幣本身,無論是基本面還是市場行為,都不支持人民幣大幅貶值。總體而言,人民幣總體持穩、雙向波動的運行格局料將持續。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度