“鳳凰科技”論壇鵬城論劍 碧桂園匯聚產業資源發力智能製造

  大公網訊5月10日,由碧桂園集團與深圳清華大學研究院聯合主辦的“鳳凰科技”智能製造高峰論壇在創新之都深圳成功召開。

  此次論壇以“創新灣區·智造未來”為主題,吸引來自中國工程院、深圳市科創委、廣東省智能機器人研究院以及優必選、前海股權母基金等政企學投等各界嘉賓200餘人參與,共話智能製造,為中國從“製造大國”邁向“製造強國”出謀劃策。

  論壇主辦方之一碧桂園作為產業平台的建設者和運營商,在本次活動中宣布依託產城融合戰略,以科技小鎮等特色小鎮為載體,計劃投巨資大力發展智能製造,並攜手社會各界為中國在這輪決勝未來的科技競爭中提供解決方案。

  依託智能製造大灣區或迎來歷史機遇

  2018年政府工作報告兩次提及“智能製造”,特別提出實施“中國製造2025”。同時,在國家加快研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃背景下,創新巨頭加快在珠三角各城市之間的跨城佈局,以廣深科技創新走廊為主軸的粵港澳大灣區創新“智帶”正在加速崛起。

\

論壇現場

  碧桂園集團副總裁朱劍敏在論壇上對到場領導和嘉賓表示歡迎,並介紹説,與美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區齊名的世界四大灣區之一粵港澳大灣區是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體,也是中國製造業最活躍的地區,有望成為第四次工業革命的全球策源地之一,過去26年碧桂園佈局的上千個項目中超過三分之一位於大灣區內,為大灣區人居環境升級做出貢獻。在第四次工業革命和中國製造2025發展藍圖的戰略機遇期,碧桂園又將作為重資產平台,以產業園區和科技小鎮為依託,推進物聯網、大數據、雲計算的廣泛應用,助力智能製造的爆發式發展,為大灣區實現跨越式發展創造新機遇。

  深圳清華大學研究院副院長劉仁辰在論壇上指出,深圳作為全國創新之都、中國製造2025試點示範城市,擁有華為、中興、比亞迪等全國電子資訊前10強的企業以及蘋果、微軟、高通等全球知名公司在華研發機構,與碧桂園攜手在此舉辦以智能製造為主題的論壇非常切題。深圳清華大學研究院立足大灣區,孵化高科技企業近600家,其中國外上市公司21家,未來藉助論壇搭建的資源平台,通過科技創新,加快培育國際一流的智能製造企業和高科技企業群,繼續為建設一流灣區提供支持。

  攜手地產資本破題資本迷局

  當前,全國各地響應十九大號召,緊抓供給側結構性改革主線,加快新舊動能轉換,紛紛提出發展智能製造,推動工業提質升級,以期在以數字化、智能化為特徵的新工業革命的全球競爭中勝出。智能製造成了香餑餑,但實際發展過程中存在不少問題。

\

碧桂園集團黨委副書記、集團副總裁朱劍敏

  中國工程院院士、着名光電子學與激光技術專家周壽桓在題為《大灣區與智能製造的未來》主旨發言中表示,智能製造很多年前就已經提出來,只是最近國家才認識到其關鍵性,將其提升至很重要的戰略層面,當前智能製造關鍵技術要靠軍轉民,因為研發到生產這一過程中的經費存在不足,導致轉化率一直較低。周院士很慶幸碧桂園這樣的良心企業能投身智能製造,促進產學研融合發展,對於主打高端製造的科技小鎮發展,他也給出了自己的建議,認為不可操之過急,要積蓄力量,慢慢發展。

  人工智能和人形機器人獨角獸企業深圳優必選科技有限公司研發副總裁、機器人研究院院長龐建新也來到活動現場,並作《讓機器人走進千家萬户》主旨發言,他介紹了優必選在機器人技術領域所獲得的先進成果,並預測2020年機器人將成為重要的大數據入口,擁有豐富的應用場景,值得一提的是,中國跟發達國家在人工智能領域處於同一起跑線,應該抓住歷史機遇,最終實現產業主導地位。

  就在數天前,優必選剛完成騰訊領投的C輪8.2億美元融資,估值達到50億美金,成為人工智能投資風口的優秀案例。智能製造如何正確運用資本的力量?

  國內規模最大的股權投資基金前海股權母基金執行合夥人陳文正介紹和分析了智能製造行業投資趨勢。目前智能製造正迎來投資風口,2018年1-4月該領域新募集資金規模已比肩2016年全年水平。他很欣喜地看到碧桂園作為地產資本不僅只是通過認購基金份額參與投資人工智能、智能製造,更是招募人才搭建團隊去運營經營這個產業,他認為這點很了不起,並願意與碧桂園共同推進產業的繁榮發展。

  碧桂園產城平台初露規模獲各方認可

  碧桂園集團副總裁兼產城融合中心總經理劉寧提出碧桂園要做產業平台的建設者和運營商。他介紹説,這是碧桂園集團創始人、集團董事局主席楊國強的設想。憑藉行業唯一的,從前端設計到後端物業,囊括酒店、教育、醫療、家居等全生命週期配套的全產業鏈覆蓋模式,碧桂園在實現數百萬人的美好人居夢想的同時順勢而為,進軍產業。據透露,目前碧桂園已集聚產業資源超過1700家,其中世界500強52家,上市公司398家。

\

圓桌對話環節

  論壇上,劉寧代表碧桂園首次發佈了碧桂園產城品牌的產品矩陣,由科技新城、區域性的科技產業基地中心、科技產業園國際製造港以及最新的科技產業綜合體四大類構成,未來除高新科技產業,碧桂園還將整合美麗鄉村、田園綜合體、文旅康養等實現產業業態的全覆蓋。據悉,碧桂園已簽約近60個產城項目,落地8個,其中包括潼湖科技小鎮、順德新能源汽車小鎮、張江長三角科技城等標杆項目。

  劉寧強調,碧桂園產融項目堅持“產業先行”,因此投入大量人力物力做實做精產業,進軍智能製造是關鍵一步。

  對此,現場嘉賓反饋了兩個“沒想到”。一是沒想到一個地產公司做純科技產業的論壇,二是沒想到碧桂園做產城是真正的產業先行,搭建了一個產業生態的重資產平台。

  在主題圓桌對話環節,嘉賓紛紛對碧桂園搭建跨界產業平台表示認可,並分別從各自角度給出了對智能製造發展的真知灼見。廣東省智能機器人研究院院長張國軍、中德機器人學院有限責任公司CEO魏巍等嘉賓一致認為,機器人不可能取代人,只會倒逼人口結構和就業趨勢向更高層、更優化去發展。

  作為首批入駐碧桂園潼湖科技小鎮的企業代表,深圳市英唐光顯技術有限公司董事劉智陽介紹他們的光顯技術已發展至第三代,能廣泛應用於人眼以及智能設備成像的補光,乃至於推進植物光合作用的進步和革命。他指出,選擇碧桂園產城平台,也是因為兩家公司綠色生態發展理念相近,希望在這一平台上獲得更大發展。

  德國工業4.0領軍企業西門子(中國)有限公司高級副總裁商慧傑則介紹了近年來在中國智能製造領域的人才培養進展,希望在大灣區大發展背景下,依託研發和職業教育,加強與碧桂園等創新平台的合作。

  據了解,此次高峰論壇是碧桂園打造的“鳳凰科技”系列論壇的第一期,未來還將不定期、多主題進行舉辦,通過加強與政府、企業及行業專家的對話交流,共謀產業發展的新篇章。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度