喜馬拉雅被曝重搭VIE赴港IPO

  大公網5月10日訊(記者張豪) 10日有消息稱,喜馬拉雅被曝或以40億美元估值融資,重搭VIE赴港IPO。

  5月10日,青島城市傳媒股份有限公司(以下稱“城市傳媒”)發佈了《關於擬參與認購美元基金的公告》。公告顯示,城市傳媒將以不超過4000萬美元的公司自有資金認購Grand Everlasting Limited Partnership。該美元基金將投資國內某移動互聯網音頻行業企業,預計間接佔據標的公司1%左右的股權。

  業內人士向記者透露,該標的公司確為喜馬拉雅,此舉是喜馬拉雅想重新搭建VIE架構,把前海興旺等國內老股東“翻出去”,然後在香港上市。據此計算,喜馬拉雅目前估值或將達到40億美元(約合254.64億元人民幣)。

  國內音頻分享平台再成“風口”

  去年下半年以來,互聯網音頻行業成了資本追逐的風口。繼蜻蜓FM獲10億元(人民幣)融資後,是次喜馬拉雅被曝再獲融資。旋即記者就此消息向喜馬拉雅方面求證,公關人員表示:“不知情。”

  公開資料顯示,喜馬拉雅是國內音頻分享平台,2013年3月上線手機客户端。據喜馬拉雅副總裁李海波透露,截止2017年9月,喜馬拉雅FM的用户量已經突破4億。它也成為國內發展最快、規模最大的在線移動音頻分享平台。

  易觀千帆根據2017年7月統計的數據顯示,在音頻娛樂APP中,喜馬拉雅以超3430萬月活用户排名榜單第七。而在移動電台類APP排名中,喜馬拉雅則以絕對優勢排名第一。

  此前喜馬拉雅已經完成了6輪融資。值得注意的是,2016年6月,喜馬拉雅完成C輪6000萬元人民幣(下同)融資,由城市傳媒投資。

  根據城市傳媒發佈的公告,該公司是與前海興旺簽訂有限合夥協議,作為有限合夥人出資6000萬元,通過投資基金的方式間接投資喜馬拉雅。預計完成C輪融資後,城市傳媒出資比例約佔喜馬拉雅1.45%的股權。

  公開資料顯示,2015年,喜馬拉雅完成B輪融資5000萬美元后,預估市值超過30億元人民幣;截至2017年,其估值已超過百億元人民幣。

  高估值的背後離不開付費內容的支持。2016年,《奇葩説》一眾辯手主創的全年訂閲型口才培訓節目《好好説話》在喜馬拉雅上線,作為喜馬拉雅FM付費音頻首次試水,上線第一天銷售額便突破500萬元,10天突破1000萬元。隨着知識付費習慣的養成,知識變現的效應也將日漸明顯。

  受政策影響 赴港IPO

  西部證券宏觀研究員朱一平分析認為,喜馬拉雅之前拆VIE架構,這次又重新搭建VIE架構,赴港IPO,主要是受資本市場政策的影響。

  事實上,喜馬拉雅最初是想通過VIE架構登陸美國資本市場,其VIE結構的設計也與眾多中概股上市公司相似。但在2015年,國務院出台了《外商投資產業指導目錄》,喜馬拉雅就屬於該文件中禁止外資進入的企業。同年11月23日,喜馬拉雅曾在上海召開小型的媒體見面會,公司創始人兼聯席CEO余建軍表示:“公司從(2015年)8月至今一直在拆VIE結構,現階段已完成相關工作。之後即將進行C輪融資,並計劃登陸戰略新興產業板。”這也就意味喜馬拉雅完成VIE架構拆除,正式擁抱國內資本市場。然而根據2016年“十三五”規劃的要求,設立戰略性新興產業板的表述被刪除,這意味着,近幾年內計劃登陸戰略性新興產業板也基本無望。

  值得一提的是,與此同時痛失阿里巴巴的港交所展開了一系列大力度的改革活動。2017年6月,港交所發佈《創新板框架諮詢文件》和《有關檢討創業板及修訂〈創業板規則〉及〈主板規則〉的諮詢文件》兩份文件。文件指出,香港上市機制改革後,將開放接納三類公司:尚未盈利的公司、採用非傳統管治架構的公司,及擬在香港作第二上市的中國內地公司。這就為中國的互聯網科技企業打開了一扇窗。

  2017年12月,港交所又宣布了接受同股不同權企業上市,並允許未盈利或者沒有收入的生物科技公司上市。這一舉措進一步吸引了中國科技股赴港上市。

  文件一出,興起了一波港股“上市潮”,熱度大有趕超美股的趨勢。其中,閲文集團上市時被香港市場熱捧。隨後,新一批科技公司快手、映客也都爆出擬赴港上市的消息,近期規模最為壯觀的是小米。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度