住房租賃資產證券化迎政策窗口期 房企獲發展新機遇

  國際經驗中國借鑑——2018房地產資產證券化高峰論壇現場(劉洋攝)

  大公網5月10日訊 (記者劉洋)日前,中國證監會、住建部聯合印發《關於推進房租資產證券化相關工作的通知》(下稱《通知》),對開展租房租賃資產證券化的基本條件、政策優先支持領域、資產證券化展開程序以及資產價值評估方法等作出明確,並將在審核領域設“綠色通道”。這項通知在業界引起了不小的震動。

  在9日舉辦的“國際經驗中國借鑑——2018房地產資產證券化高峰論壇”中,多位專家表示,在未來長週期中,資產證券化作為金融創新工具,將在房地產新時代為房企帶來機遇。

  此項《通知》的下發讓中國資產證券化和REITs開始揚帆起航,而與此同時,美國資產證券化已歷經40年的長足發展,這讓美國房地產行業資產證券化整個開發鏈條形成了非常良性的結構,對於中國發展資產證券化來説具有重要的借鑑意義。在論壇中,中國基金業協會秘書長陳春豔表示:“中國房地產的發展正處在轉型期,從傳統的銷售模式向租購併舉的方向發展,以國際經驗實現中國借鑑,對房地產行業來説需要轉變思路。”

  陳春豔還透露,中國證券投資基金業協會成立了REITs工作小組,將會同有關部門共同推動公募REITs發展,下一步將在《基金法》框架下推動REITs基本制度設計,加快構建資產證券化上市規則和REITs監管與自律體系。

  隨着《通知》的下發,房屋租賃市場迎來了發展的高潮。全聯房地產商會創會會長聶梅生在論壇中表示,目前我國房地產改革處於租售並舉階段,這是根本性、制度性的變化。而租售並舉需要金融支持,現在租房市場的資金量是不夠的。由售轉租,需要強有力的金融支持和政策導向,而資產證券化能促使資金流向租房市場。在如何有效培育租房市場問題上,聶梅生認為,只有提高租房率和收益率才能進一步推動市場發展,此外通過各種政策提高租房比例,機構才能進來,新的金融工具才能夠形成。

  論壇中,東方金誠發佈的《我國REITs市場2017年發展和2018年展望》對2014年以來REITs產品的發行和主要特徵開展了分析。報告認為,當前我國經濟處於轉型過程中,房地產領域在一定意義上進入了存量時代,此時加快推進REITs,特別是推出公募REITs已經是大勢所趨。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度