原神州優車COO錢治亞創瑞幸咖啡 今正式開業並完成525家門店佈局

瑞幸咖啡創始人兼CEO錢治亞宣布完成525家門店佈局

  大公網5月8日訊 (記者 王揚) 5月8日,由原神州優車集團COO錢治亞創建的瑞幸咖啡(luckin coffee)在國家會議中心宣布正式開業,併發布品牌願景、公司定位及“無限場景(Any Moment)”品牌戰略。

  據悉,去年11月神州優車集團曾發佈公告,公司董事、副總經理錢治亞因個人原因離職創業。神州優車董事長兼CEO陸正耀當日也向公司員工發表內部信,對錢治亞在公司任職期間的工作予以肯定,並表示願意鼎力相助。

  在今天的發佈會上,作為瑞幸咖啡的創始人兼CEO,錢治亞向老東家表示了感謝,她動情的説:“感謝我的老東家,神州的兄弟姐妹,感謝陸總出錢出力,幫助我實現創業夢想。”此次,陸正耀也對瑞幸咖啡的創立提供了資本、人員方面的支持。

瑞幸咖啡創始人兼CEO錢治亞宣布品牌願景 

  從2017年10月28日瑞幸咖啡在神州優車集團總部大堂設立第一家門店開始,瑞幸咖啡展開了史上最大規模的試營業。2018年1月,瑞幸咖啡陸續在北京、上海等13個城市開設了400多家門店。目前瑞幸咖啡已完成門店佈局525家,經過4個多月對客户資訊、產品優化、服務流程、運營體系的調整,瑞幸咖啡今日宣布正式開業。

  近幾個月,“小藍杯”瑞幸咖啡迅速闖進了一、二線城市白領的視野。通過對品牌形象代言人張震、湯唯的恰當選擇,以及互聯網“燒錢”模式向用户提供高額補貼政策,瑞幸咖啡迅速搶佔了大眾咖啡市場。

  發佈會上,錢治亞同時公佈了一組數據。試營業期間,瑞幸咖啡累計完成訂單約300萬單、銷售咖啡約500萬杯,服務用户超過130萬,4月18日,瑞幸咖啡APP位居蘋果手機應用商店美食佳飲免費榜第一名。

  對於“為什麼要做咖啡?”這一問題,錢治亞有自己的看法。作為一名重度咖啡愛好者,她表示中國咖啡市場處於爆發前夜,有巨大市場和無限商機。她用一組數據分析了中國與其他國家在人均咖啡消費量的差距,“中國每年人均咖啡消費量只有4杯左右,即使是在北上廣深等一線城市,也不過是在20杯左右。”她認為,當前中國咖啡消費價格高、購買不方便等行業痛點,會直接阻礙和抑制中國人咖啡消費的頻次和購買意願。

  基於此,錢治亞將“做每個人都喝的起,喝的到的好咖啡”設立為瑞幸咖啡的品牌願景。同時向外界公佈了“新零售專業咖啡運營商”的公司定位,希望應用新零售模式,實現產品、價格、便利性的均衡融合,為中國消費者提供一個質量好、價格合理、購買方便的咖啡選擇。

  產品上,瑞幸咖啡優選上等阿拉比卡咖啡豆,配以全球頂級咖啡機及配套設備,由WBC冠軍團隊精心拼配、新鮮烘焙、新鮮現磨,並通過在app上向客户全程直播下單後每杯咖啡的製作過程以實現品質監控,確保給消費者的“必須是一杯好咖啡”。其次,為提高客户購買便利性,瑞幸咖啡通過密佈的線下門店佈局、移動端交易免排隊和快捷的物流配送,實現門店自提與咖啡外送相結合,並承諾“30分鐘慢必賠”服務。此外,瑞幸咖啡還廣泛應用大數據提升運營效率,以降低運營成本,並根據外賣配送位置數據選定最新的門店開設地址。

  相較於傳統咖啡品牌的“社交空間”,錢治亞表示隨着現代人社交場景的變化,瑞幸咖啡更強調在移動互聯網時代滿足客户各種場景的需求。“讓咖啡找人,而不是人找咖啡。” 發佈會上,錢治亞公佈了瑞幸咖啡“無限場景(Any Moment)”品牌戰略。根據該戰略,瑞幸咖啡將開設不同類型的門店來滿足用户多元化的場景需求,其中,有滿足用户線下社交需求的旗艦店(Elite)和悠享店(Relax),也有快速自提、服務商務人群的快取店(Pickup),還有滿足客户外送需求的外賣廚房店(Kitchen)。通過差異化的門店佈局,瑞幸咖啡將實現對消費者日常生活和工作各種需求場景的全方位覆蓋。

 

  瑞幸咖啡創始人兼CEO錢治亞宣布“無限場景(Any Moment)”品牌戰略

  最後,發佈會現場,瑞幸咖啡還與6家全球頂級咖啡配套供應商簽署戰略合作協議,締結“藍色夥伴”聯盟,分別是全球頂級咖啡機制造商瑞士雪萊(Schaerer)與弗蘭卡(Franke)公司、世界百年糖漿品牌法布芮(Fabbri 1905)公司、全球最大的乳製品企業恆天然集團(Fonterra)、全球前三的咖啡生豆貿易商三井物產( MITSUI&CO.)、來自中國台灣的亞洲規模最大的專業咖啡烘焙廠之一台灣源友(Yeuan Yeou)等,共同致力為消費者提供高品質和專業化的咖啡產品與服務。

  業內人士稱,目前中國的咖啡消費已經進入快速增長期,過去十幾年間,以星巴克、COSTA為代表的商業咖啡教育並培養了中國咖啡的小眾市場,瑞幸咖啡的出現,將對中國咖啡消費從小眾市場向大眾市場過渡起到積極的推動作用。

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度