中國富豪捐款慷慨達210億 健康領域成捐贈新方向

  大公網5月8日訊 (記者 孔雯瓊報道)5月8日,胡潤研究院在滬發佈《2018胡潤慈善榜》,顯示上榜的前100名中國內地慈善家總捐贈額比去年慷慨近三成達210億元(人民幣,下同),且歷年捐贈超過5億的在世華人大慈善家比去年新增3人,達到61人。另外,美的創始人何享健成為中國首善,另外兩位地產商許家印和盧志強名列慈善榜二、三名位置。

  榜單顯示,今年上榜門檻比去年提高6.7%,達到1600萬元, 100名中國內地最慷慨的慈善家總捐贈額上升明顯,比去年上升28%,達到210億元,平均捐贈額亦是15年前的10倍還多。

  從樂善好施的排名來看,有“家電大王”之稱的何享健捐出價值75億元的股票及現金,用以支持精準扶貧、教育、醫療等多個領域的公益事業,成為中國首善。恆大許家印捐贈26.5億元排名第二,主要捐贈有精準扶貧貴州省畢節和廣東扶貧日認捐等;泛海盧志強捐贈10億元排名第三,主要以集團名義捐贈8億元,擴大“泛海助學行動”等。上述三位也是榜單中捐贈額超過10億元額度的慈善家。

  另據了解,去年7月阿里巴巴宣布自2017年10月起的12個月內,馬云將出售阿里巴巴最多1600萬股,蔡崇信將出售最多550萬股,總價值可達235億元,用於達成公益慈善承諾及一般財富規劃。這筆捐贈要到今年10月才能明確實際數額,因而還未計入本期胡潤慈善榜。

  值得一提的是,今年捐贈領域出現新方向,雖然教育領域的捐贈人數仍然最多,但醫療方向捐贈人數增加明顯。統計顯示,教育領域的捐贈人數佔榜單41%,比去年減少3個百分點,扶貧方面再增1個百分點,以18%排名第二;捐贈慈善基金會等社會公益方面比去年減少2個百分點,以18%並列第二;醫療方面比去年劇增9個百分點,以13%排名第四。

  胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示,隨着從事慈善的經驗逐漸豐富,醫療、大健康領域的捐贈有了明顯的增加,但教育基本一直都是中國企業家最熱衷的捐贈方向,尤其是給母校捐贈。(完)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度