胡潤慈善榜:“家電大王”何享健榮膺首善

  大公網5月8日訊(記者張豪) 5月8日胡潤研究院在上海發佈《2018胡潤慈善榜》(Hurun Philanthropy List 2018),100名中國大陸最慷慨的慈善家上榜。“家電大王”美的創始人,76歲的何享健以75億捐贈額成為中國首善。兩位地產商,60歲的許家印和66歲的盧志強各以26.5億和10億捐贈額排名二三。榜單顯示,是次總捐贈額比去年上升28%,達到210億元。今年是胡潤研究院連續第十五年發佈胡潤慈善榜。同時第五年發佈《胡潤港澳台及海外華人慈善榜》(Hurun Non-Mainland Chinese Philanthropy List 2018)。

  首善何享健成為歷年來第四位單筆捐贈過10億美金的慈善家,他的“慈善信託+基金會”的模式,對推動中國大額捐贈的落地和私人基金會的可持續發展有示範和標杆的作用;許家印捐贈26.5億元排名第二,主要捐贈有精準扶貧貴州省畢節和廣東扶貧日認捐等;盧志強捐贈10億元排名第三,主要以集團名義捐贈8億元,擴大“泛海助學行動”等。

  16位港澳台及海外華人慈善家過去一年慈善捐贈均超過1600萬元。其中香港最多,11位,比去年增加3位。胡潤表示:“港澳台十億美金富豪人數是大陸的7%,而港澳台上榜慈善家人數佔大陸的比例則翻了一倍,説明港澳台企業家做慈善還是挺積極的。”聲寶—樂聲電器公司的李達三家族向寧波諾丁漢大學捐贈1.4億元排名第一;主營有色金屬的建明的許明良向母校福建師範大學捐贈1.3億排名第二;銀河娛樂的呂志和以個人名義向北京大學捐贈1.2億元成立“呂志和生命科學學院基金”,排名第三。

  隨着社會對慈善模式創新的關注,部分企業家也邁進慈善創新的道路。響應“一帶一路”倡議,民間公益國際化進程加快,康美藥業馬興田、許冬瑾夫婦向瑞典卡羅琳斯卡大學、烏普薩拉大學捐贈8億元用於成立中醫藥科研基地。盛大陳天橋專注全球腦科學慈善研究,今年又捐贈8500萬美金設立上海陳天橋國際腦疾病研究所等。除了馬興田、許冬瑾夫婦,今年還有一位企業家海外捐贈超過一千萬:萬利加的李偉波,以基金會名義向美國麻省大學醫學院捐贈1000萬美元,用於建立“李偉波罕見病研究中心”。

  值得一提的是,2017年11月,中國慈善聯合會發佈《2016年度中國慈善捐助報告》。數據顯示,2016年,我國接收國內外款物捐贈共計1393億元,佔全國GDP的0.19%,比上年增加284.4億元,同比增長25.7%;人均捐贈100.7元,比上年增加23.3%,無論在金額還是增幅均創下歷史紀錄。

  胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示:“隨着捐贈數額的提高,從事慈善的經驗逐漸豐富,我們明顯地看到醫療、大健康領域的捐贈有了明顯的增加,但這十五年來,教育基本一直都是中國企業家最熱衷的捐贈方向,尤其是給母校捐贈,除非有重大災難發生而捐向賑災領域。”

  梳理榜單可以發現,捐贈教育領域的企業家中,最多的是捐給母校。泰禾的黃其森捐助3億元,是第一位向中學母校捐贈過億的企業家。而受捐最多的母校是中國人民大學和浙江大學,分別受捐8億元和7.5億元,其他受捐過億的大學母校還有:復旦大學、武漢大學、華中科技大學、華東師範大學、河南中醫藥大學、西安交大和鄭州大學。胡潤表示:“近幾年隨着校友會力量的推動,母校捐贈成為教育捐贈的最主要途徑,也可以看出企業家感恩他們的成功離不開母校的教育。”

  “今年是汶川地震十周年。從我們慈善榜來看,地震真正推動了中國企業家的大慈善和企業社會責任。如今,很多企業家都在從事公益創新和影響力投資”,胡潤補充道。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度