茅台深夜換帥!17年元老卸任,開啟“李保芳時代”

  5月6日晚間,茅台集團發生人事變動,茅台集團領導幹部大會宣布:提名茅台集團黨委書記、總經理李保芳為茅台集團董事長人選,袁仁國不再擔任茅台集團董事長職務。至此,李保芳身兼茅台集團黨委書記、董事長、總經理三職,開啟全面主政茅台工作的“李保芳時代”。

  今日,貴州茅台(600519.SH)股價大漲。截至收盤,每股報698.17元,漲幅5.33%。

  17年老帥袁仁國功成身退

  2017年1月份,袁仁國兼職貴州省人大財經委副主任的消息,一度引來或不再擔任茅台集團董事長的猜測,但事後被闢謠。袁仁國今年已62歲(1956年出生),系貴州茅台絕對元老。其自2000年10月份即以董事長身份執掌貴州茅台,至今歷時逾17年之久,此時卸任算是“功成身退”。

  對於袁仁國的進一步去向,目前茅台集團方面未作回應。

  開啟“李保芳時代”

  據糖酒快訊報道,2015年8月24日,原貴州省經濟與資訊化委員會黨組書記、主任李保芳來到茅台,開始了他的茅台之路。

  李保芳自進入茅台集團以來,以務實和親和之風,為茅台帶來諸多的改變。他主導了醬香系列酒的發展及茅台酒穩價政策。此外,茅台近年來在多種酒類業務上實現快速發展,與以往光依賴茅台酒的局面大為不同。這些舉措後面,都隱然顯露了李保芳個人的風格。

  此次臨近退休年齡的李保芳再挑重任,有業內人士分析認為,這和李保芳接手茅台集團並代行茅台股份公司總經理一職以來,出手的若干重拳分不開,其中,對系列酒的重視更是一大亮點,讓茅台集團從長期以來,酒業主業從“一酒獨大”變成“雙星閃耀”。

  在李保芳入職茅台集團這兩年多時間以來,適逢整個白酒行業迎來複蘇。作為白酒行業的龍頭,茅台集團率先復甦,業績水漲船高。在過去的2017年,整個茅台集團完成銷售收入764億元,同比增長50.5%;完成增加值664億元,同比增長43.5%;實現利潤總額403億元,同比增長57.6%;上交税金256億元,同比增長37.6%。

  媒體報道稱,李保芳為茅台集團2018年發展明確六項任務:實施三項改革,牢記兩種責任,運用兩種思維,建強兩支隊伍,完善新型體系,夯實營銷基礎,緊扣“一個主題”,推進文化服務雙提升。

  此外,在2018的年度工作會上,茅台高層將2018年集團目標從800億元(人民幣)改為900億元。從最初所提的“(2018年)增加一百億”,到“力爭至少800億以上”,再到“實現含税收入900億元”。

  李保芳簡歷

  李保芳,男,59。曾任貴州省經濟和資訊化委員會副主任、黨組副書記(分管常務工作,正廳長級),省委國防工業工作委員會副書記;貴州省經濟和資訊化委員會主任、黨組書記,省委國防工業工作委員會書記。2015 年 8 月任中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委書記、副董事長、總經理,貴州茅台酒股份有限公司董事,代行總經理職責。2018年5月任茅台集團黨委書記、董事長、總經理。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:劉洋 liuyang

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度