人民幣中間價下調277點 創1月25日以來新低

  大公網5月2日訊 (記者張豪) 週三人民幣中間價下調277點,報6.3670元,創1月25日以來新低。上一交易日中間價6.3393。在岸人民幣兑美元較上日收盤跌超250點,最低報6.3592;離岸人民幣兑美元跌最低至6.3537,日內跌超百點。

  記者梳理相關市場數據發現,自4月18日以來,境內銀行間外匯市場上人民幣兑美元匯率從6.2764開始震盪走低,26日收盤已重回6.33關口,創3月23日以來新低。離岸匯率的波動更大,上月23日單日大跌300基點,為3月22日以來最大單日跌幅,26日進一步跌破6.33關口,創一個多月以來的新低。

  而從中間價來看,4月26日大幅下調217基點至6.3283,為3月21日以來新低。過去7個交易日中,中間價有6日均為貶值狀態,4月23日、24日、26日的降幅分別高達137基點、195基點、217基點,過去7日累計下調512基點。

  此次人民幣匯率下跌,主要是受美元反彈的影響。申萬宏源債券首席分析師孟祥娟指出,4月美元指數上行,人民幣相對走弱。4月末人民幣兑美元中間價、在岸價、離岸價月內分別貶值0.81%、1.11%、0.91%。

  西部證券宏觀研究員朱一平認為,4月17日以來,隨着美國國債收益率快速上行,美元啟動一波明顯升值行情,美元指數從89.43連續拉漲5個交易日越過90關口,休整一日後成功突破91關口,並直奔91.3上方,刷新2月以來新高,7個交易日漲幅超過1.8%。經過此波大漲,美元指數脱離了1月下旬以來的震盪區間。此前3個月,美元指數整體圍繞89-90.4區間上下震盪。

  中信證券固收首席分析師明明表示,美國最新CPI數據顯示價格水平顯著上升,由於美國的經濟恢復已持續一定時間,市場對宏觀經濟的擔憂逐漸轉為預期通貨膨脹率的上升,以及隨之而來的美聯儲加息措施可能帶來的債券價格下跌,最終體現為美國國債收益率的躍升。

  “美國近期發佈的經濟數據基本符合預期,顯示美國經濟增長勢頭良好;從美聯儲官員的相關講話也可以看出,美聯儲對於美國經濟和通脹情況的預期較為樂觀,美國加息預期有所升温,提振了美元做多情緒。”中信建投證券表示。

  就美元而言,美國長端利率的快速上升,使得美國與主要發達經濟體的息差持續走高,對於匯率形成上行支持,同時利率上行背後反映出的基本面邏輯也對美元構成提振。

  朱一平認為,經歷年初的較快升值之後,人民幣對美元正轉為雙向波動,出現階段性調整其實也是正常現象。

  孟祥娟認為中美貿易戰短期內對人民幣匯率實質影響有限,維持年內人民幣整體處於穩中小幅升值的通道內的判斷不變。

  從資金面而言,央行降準釋放增量資金,短期擾動不改資金面向好格局。4月月中税期期間資金利率略有抬升,疊加降準後債市情緒好轉,機構集中加槓桿也令市場資金面一度緊張,但以短期因素為主。預計2季度貨幣政策邊際放鬆方向仍可持續,對2季度後期央行貨幣政策操作以及資金面不必過於擔憂。

  值得一提的是,4月30日,人民日報刊文指出,隨着中國產品競爭力的提高以及與世界經濟融合程度的加深,人民幣國際化也加速推進。在此背景下,儘管目前中美之間貿易摩擦升温,但中國既不打算、也沒必要通過人民幣貶值來尋求所謂的“出口優勢”。因此,人民幣匯率在合理區間內雙向波動的基調不會改變。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度