全球首台AP1000機組裝料正式開始 大行表示維持“買入”評級

  大公網訊 4月25日,中核集團發佈消息,生態環境部副部長、國家核安全局局長劉華在北京向三門核電有限公司頒發了《三門核電廠1號機組首次裝料批准書》。此後,中核旗下核電板塊上市公司中國核電(601985.SH)發佈消息,當天下午19時46分,三門核電于啟動1號機組第一組燃料組件裝載操作,這標誌着此項工程建設轉入帶核調試的新階段,三門核電站在實現併網發電過程邁出了關鍵一步。

  三門核電1號機組為三代核電AP1000全球首堆,其創造性採用的非能動技術得到了後續三代堆型的廣泛借鑑,因此其建設進度對於全球部分三代核電技術的發展影響意義重大。隨着三門1號機組接下來逐步開展首次試驗、首次臨界、首次併網、功率提升試驗等各項工作,其技術成熟性將得到進一步驗證,為其年內商運打下基礎,在全國範圍內產生了示範性的影響作用。此次獲批通過後,國內也將有望迎來新一輪的核電建設大潮。

  對此,各大投行紛紛發佈研究報告,肯定了中國核電的發展潛力。申萬宏源稱,三代核電技術日益成熟,公司三年有望新開工至少6-10台新機組,到2025年公司裝機較目前有超過一倍增長空間,中國核電後續成長可期,維持“買入”評級。平安證券亦表示,中國核電依託控股股東中核集團的全產業鏈優勢,具備核電運營商天然的技術、專業、政策壁壘,行業龍頭地位穩固。作為A股唯一純核電運營標的,將直接收益於新機組核准放開而產生的長期成長空間,因此上調公司評級由“推薦”至“強烈推薦”,核電行業的投資機會已至。

  長期來看,核電機組小型化、核電技術向三代及以上持續過渡、高端設備及材料國產化、核燃料後端循環短板補齊,將會成為我國核電產業發展的確定趨勢,此次核電機組的獲批,不僅是中國核電發展史上的一個重大里程節點,也是全球核電的一大歷史性的進步。中國核電技術品牌已成為了核電領域走出國門走向世界的標誌性名片,為以後核能的可持續發展發揮了積極作用,延伸佈局相關標的有望受益。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度