碧桂園“科技小鎮”項目增至22個 促進產城融合

  大公網4月25日訊(記者方俊明)“廣東新型城鎮化人居環境發展報告(2018)”25日在惠州潼湖科技小鎮發佈,透露房地產企業開發模式迎來新變化。譬如碧桂園從最初的深耕城市郊區大盤,到專注三四線城市中心城區的高檔住宅項目,再到目前以科技小鎮為代表的產城融合項目。碧桂園方面透露,目前科技小鎮項目增至22個,遍及珠三角、環北京等地區。未來將在內地佈局100個項目,五年內投資1000億元人民幣,積極導入各種特色產業資源。

\

碧桂園佈局的首個科技小鎮項目“潼湖科技小鎮”規劃展示。(方俊明攝)

  報告指出,近年來,中國城鎮人口激增,城市規模不斷的膨脹,中國城市化在推動社會經濟發展和改善城鄉人民生活的同時,也存在着重速度與輕質量的“冒進式”現象,導致一系列人居環境問題日益凸顯。而廣東房地產業快速發展,商品房銷售額在近10年間增長7倍左右,成為廣東的支柱產業之一。

  報告建議,房地產企業應主動利用國家關於鄉村振興發展的政策實施新發展。其中,以產業發展為基礎,積極引入城鎮資本,在技術、流通、金融等服務為鄉村經濟發展提供支撐,建設特色鄉村小鎮。其中,碧桂園提出“科技小鎮”模式,與傳統的城鎮化項目以居住為核心功能不同,而是以產業先行和智慧生態的理念,實現產城融合。

\

“廣東新型城鎮化人居環境發展報告(2018)”發佈。(方俊明攝)

  碧桂園透露,作為其佈局的首個科技小鎮項目,潼湖科技小鎮目前已與思科、富士康、清華大學、中科院綜合研究中心等30多家企業或機構建立戰略合作,要打造世界級物聯網產業基地。其中,要建造立體城市,沒有車輛在地面穿行,屋頂都是大花園,達到人車分流、互不干擾,地塊內功能分層立體設計。同時,打造創客空間,引進名人創客平台,共同打造健全的孵化保障體系。

  “科技小鎮是公司未來新的增長點。”碧桂園透露,目前科技小鎮項目已達22個,遍及惠州、廣州、東莞、佛山等珠三角、環北京等地。未來將在內地佈局100個項目,實現環渤海、長三角、珠三角、海西區、北部灣、中部城市群、成渝經濟圈的全佈局。五年內要投入1000億元,其中設產業扶持基金,首支20億元的物聯網產業基金將優先投資于入駐科技小鎮的物聯網相關企業。

責任編輯:張菡 zhanghan

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度