杭州灣將架起鐵路跨海大通道 寧波至上海1小時

  大公網訊(記者 茅建興 報道)從寧波市相關部門獲悉,滬嘉甬鐵路納入通蘇嘉甬鐵路整體項目,正式列入國家鐵路發展計劃並全面啟動項目前期研究,前期工作取得重大進展。滬嘉甬鐵路是一座架在杭州灣上的高鐵大通道,也是國內最長的跨海高鐵。項目建成後,將大大縮短寧波至上海、蘇州、北京等地的時空距離,減少旅客出行時間和成本,有望實現寧波至上海1小時交通圈,寧波至北京5小時內到達。

  滬嘉甬鐵路項目擬自嘉興南站引出,跨越杭州灣後接入寧波樞紐,總投資300億元以上。工程擬按客運專線標準建設,設計時速350公里,計劃建設工期5年。項目北與滬杭客專、規劃通蘇嘉鐵路和滬乍杭鐵路相銜接,南與杭甬客專、甬台温鐵路、在建金甬鐵路、規劃甬舟鐵路相銜接。

  滬嘉甬鐵路項目是國家高速鐵路網“八縱八橫”主骨架-沿海鐵路客運通道的組成部分,是京滬二通道的南延,是長三角城市群的重要聯絡通道。項目建設後,將加快形成國家沿海鐵路客運大通道,對於完善長三角乃至全國綜合交通網絡,實現區域資源優勢互補和全面協調發展具有重要意義,也是提高路網的機動性、提升運輸質量和效率、緩解滬杭線等幹線鐵路的運能緊張局面的迫切需要。同時,對大力推進浙江“大灣區、大花園、大通道和大都市區”建設,加快寧波建設“一帶一路”節點城市,打造“長三角南翼經濟中心”意義重大。

  目前,項目運量預測、橋隧比選、投融資模式、線位方案等支撐性專題已有相關研究成果,海洋水文觀測等涉海專題研究檢測站點佈設完成,數據採集等工作正在有序推進。鑑於項目工程體量大、海洋環境複雜、技術難點多,下一步,寧波將全力配合鐵總加快推進項目前期工作,加快各項專題研究,積極向上爭取按通蘇嘉甬整體項目實施,做深做實做細做快前期工作,爭取早日開工建設,早日建成投用。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度