傳資管新規即將發佈 A股再陷弱勢

  大公網4月25日訊(記者 章蘿蘭 )市場消息稱,資管新規最快將於本週正式發佈,料短期股市將受到衝擊,A股今日再陷弱勢,除創業板指依然小幅上揚外,滬深主板均收綠,其中滬綜指下挫0.35%,報3117.97點。

  多家內地媒體均引述消息人士稱,在經歷了一輪商業銀行討論博弈後,《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(資管新規)落地在即。接近央行人士透露,資管新規或將於4月底、5月初正式發佈。據稱,新規將限制銀行投資高風險和短期融資工具,進一步有效緩解金融市場脆弱性。市場分析人士普遍認為,雖然長期來看是利好,但短期內債市和股市將受到衝擊。

  加之隔夜美股大跌,A股三大指數早盤大幅低開,滬綜指開市跌0.53%,深成指、創業板指亦低開0.5%、0.49%。在國產軟體、通訊等概念板塊帶動下,創指衝高,隨後翻紅,受有色等板塊拖累的滬指,則維持低位震盪,分化格局明顯。

  截至收市,滬綜指報3117.97點,跌10.96點,或0.35%;深成指報10547.1點,跌9.72點,或0.09%,創業板指報1819.41點,漲12.55點,或0.69%。兩市共成交4195億元,較前日縮量329億元。

  煤炭、保險、銀行、船舶、鋼鐵、券商、有色、房地產、石油等權重板塊均收跌,人腦工程、5G、網絡安全等概念板塊可圈可點,人腦工程整體升幅超過3%。

  近來大盤藍籌股表現低迷,遠不及高科技概念板塊。據瑞銀證券的統計,對比公募基金的板塊配置與滬深300指數的行業權重,A股電子和飲料仍是兩個最被超配的板塊,儘管兩者均位於1季度減倉幅度最高的板塊之列;另一方面,銀行和證券仍是兩個最被低配的行業。

  海通證券建議,從具體操作上來看,短期投資者可積極關注基本面良好而前期經過大幅調整的個股及板塊,比如金融,地產;中長期則應佈局前景廣闊且有核心競爭力的科技股及低估值的優質藍籌股。(完)

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度