上海原油期貨上市滿月 成交突破66萬手 完成香港地區註冊

  大公網4月25日訊(記者張豪) 上海原油期貨上市一月,市場整體運行平穩,成交量和持倉量均穩步增長。截至4月25日收盤,原油期貨總成交量66.71萬手(單邊)、成交金額2835.86億元(單邊),日均成交3.18萬手(單邊)、日均成交金額135.04億元(單邊)、日均持倉6035手。上期能源當日同時宣布,已完成在香港地區註冊,取得了ATS資質,這為境外交易者和境外經紀機構直接參與原油期貨交易提供了合法便捷的渠道。

  據介紹,原油期貨自3月26日在上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心(下稱上期能源)上市以來,市場各方積极參與,投資者結構良好,境內外大型石油、化工企業、大型貿易商、各類投資公司及個人客户等均有參與原油期貨的交易。市場普遍認為,上期原油期貨與WTI和Brent原油期貨形成了良好互動關係。

  中國社會科學院金融研究所金融發展室原主任易憲容評價認為,原油期貨可以説是我國金融市場改革和發展的一座里程碑,但短時間內不能太高估計它能帶來的收益和效果,現階段還是要把自己的事情做好,一點點把配套設施完善、市場化程度提高、人民幣開放程度提高,等這些都發展起來以後,人民幣對石油期貨的計價比自然會逐漸增加,到那時候中國的石油國際話語權也就會越來越大。

  上期能源同時也透露,其新加坡註冊工作也在積極推進中。隨着原油期貨的穩步發展,預計境外投資者參與數量和程度會逐漸增加。下一步,上海期貨交易所將做好原油期貨品種培育和市場推廣工作,擴大期貨市場對外開放,助力上海國際金融中心建設。

  獨立經濟學家鄧海清則認為,要跳出爭霸舊思維,爭奪石油美元霸權並不符合中國現階段的目標,,推出國際原油期貨更為現實和迫切的意義,是形成反映中國和亞太地區石油市場供需關係的價格體系,服務於中國以及“一帶一路”國家的實體經濟,是中國完善自身金融體系、增加防範金融風險能力的重要步驟。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度