中州證券正加速實現“二次騰飛”

  大公網訊 4月25日,中州證券(股票代碼:01375;A股簡稱:中原證券,股票代碼:601375)發佈公告,聘任常軍勝為公司總裁。

  據了解,自去年9月上旬中州證券原總裁周小全因個人原因辭職之後,該公司總裁之職一直由董事長菅明軍暫時兼任,至今已有7~8個月時間。而新總裁的到位無疑將進一步優化其治理結構,促進經營工作更好開展。

  從2013年10月至2018年初,中州證券共用四年半左右的時間,完成了公司的第一次騰飛,最突出的標誌是:公司成功實現了滬港兩地上市,從過去一個名不見經傳的地方小券商,一躍成為全國130多家證券公司中第8家同時在香港和內地上市的券商。最近三年連續被證監會評為A類券商,業務條線逐步健全,品牌和影響力持續提升。值得注意的是,其按河南省政府要求牽頭組建“中原人壽保險公司”的工作也在穩步推進。這一切,都為中州證券今後更好地發展,打下了極為堅實的基礎。

  但在快速發展的過程中,該公司也出現了一些新情況、新問題。特別是在監管部門依法全面從嚴監管的形勢下,公司的合規管理水平和風險控制能力以及幹部員工的專業技能亟待提升;同時,兩地上市後境內外市場和廣大投資者也對其經營業績提出了更高的要求。

  因此,在新的形勢下,進入2018年以來,中州證券明確提出了“二次騰飛”的新目標:力爭再用3~5 年的時間,使公司合規風控水平明顯提高,幹部員工專業能力顯著提升,公司資本實力和盈利能力穩居全國證券公司第一方陣,一些重要業務排名在行業內大幅提升。

  事實上,中州證券也是最有社會責任感的上市公司之一。在財新傳媒近期舉辦的“2017年度財新資本市場成就獎”頒獎典禮上,該公司獲評“2017中國上市公司社會責任10強(扶貧攻堅特別獎)”。該獎項由財新智庫聯合全球金融數據分析機構Dealogic,對大量數據嚴格分析並綜合專家意見評選而出,具有較強的公允性。與此同時,其助力脱貧攻堅特別是牽頭設立河南省扶貧基金會的做法受到了監管部門肯定。該基金會設立僅一年半時間,募資規模即已達近5億元,有力地促進了精準扶貧工作的開展。

  中州證券每年兩次的高比例現金分紅也深受資本市場特別是H股市場廣大投資者的歡迎。香港上市3年多來已進行現金分紅6次,加上今年5月即將進行的對去年下半年的現金分紅,公司累計分紅將超過36億港元,以港股發行價計算的累計股息率超過40%。

  “隨着新總裁和新合規總監等公司領導的全部調整到位,以及越來越多高端人才的引進,中州證券的領導力量大為加強,合規風控水平和專業能力也在穩步提升,這將加速其‘二次騰飛’的進程。”香頌資本執行董事沈萌認為。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度