滴滴推汽車運營平台 兩年內運營逾100 萬純電動汽車

  大公網訊(記者郭若溪)4月24日,滴滴出行與北汽、比亞迪、一汽等31家汽車產業鏈企業聯合發起成立“洪流聯盟”,面向網約車、分時租賃、定製車、智能駕駛、後市場服務開放,推進新能源化、智能化、共享化的產業發展。據透露,滴滴將運用AI 技術改變城市交通,加速投入智慧交通和無人駕駛,未來兩年還將運營逾 100 萬輛電動汽車。

  滴滴創始人、董事長兼CEO程維表示,滴滴有三大願景。一是成為全球最大一站式出行平台,服務全球20億用户和50%的出行需求。目前滴滴的海外擴張成果包括美國專車平台 Lyft、東南亞的 Grab 以及巴西網約車 99Taxi。程維認為中國共享出行和新能源的結合可以滿足更多海外市場的需求。

  二是共建汽車運營平台,推廣超1000萬輛共享新能源汽車。他透露,滴滴的車隊規模今年會突破5萬輛,絕大部分是新能源車,並且有信心能夠賺錢;三是成為全球智能交通技術引領者,使用 AI 技術改變城市交通,投入智慧交通和無人駕駛。程維舉例稱滴滴已經落地了超過 1000 個智慧紅綠燈。

  程維表示,滴滴不謀求成為最大的汽車運營商,而是與合作伙伴“共建”汽車運營商平台。據了解,洪流聯盟將面向網約車、分時租賃、定製車、智能駕駛、後市場服務全面開放;用户流量、大數據、產品運營、渠道網絡全面“賦能”, 旨在聯合汽車全產業鏈上下游合作伙伴,共同引領共享化、智能化和新能源化的汽車產業變革。

  具體而言,洪流指滴滴線下的剛性需求,也指的是擁抱,是一個藍海市場,洪流聯盟指的是各種不同背景、不同能力的產業鏈上下游一同匯聚,滴滴是服務平台,催化劑,一起促進整個共享出行領域的革新。

  兩年運營 100 萬輛純電動汽車

  既然要面向未來共建汽車運營商平台,那麼新能源汽車,特別是純電動汽車絕對是硬件方面的重中之重。

  據了解,目前,滴滴平台上已有 26 萬輛註冊電動汽車,2020 年,滴滴計劃把這一數字提高到 100 萬輛。為了提高用户體驗與運營的效率,滴滴還會與合作伙伴開發專為共享出行設計的智能汽車“D1”。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度