北汽徐和誼:國際化是中國汽車工業由大到強的檢驗標準

  大公網訊 “中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”——在博鰲亞洲論壇2018年年會上,習近平主席向世界宣布了中國擴大開放的重大舉措,並特別強調了汽車行業擴大開放的具體措施,這將為中國汽車企業創造更加開放的國際合作與競爭環境。

  從全球車企進入中國,再到中國汽車走向全球,這是新一輪汽車行業的宏觀大勢,也是中國車企由大到強的必經之路。頻頻活躍在國際舞台上的北汽集團,正是這一趨勢的忠實秉承者和開拓先鋒。

  “國際化”作為北汽集團響應國家擴大開放政策、提升企業國際市場話語權的重要戰略,是助推北汽集團升級體系能力、整合優化資源、提升企業競爭力的關鍵驅動力。而北汽集團的國際化益於北汽集團董事長徐和誼的高瞻遠矚和審時度勢,他提出打造“世界北汽”新名片,開啟國際化戰略佈局的宏偉目標。

  近幾年,北汽集團堅定不移地踐行“一帶一路”倡議,通過“引進來”“走出去”,不斷深化企業國際化水平,為加速推動全面國際化步伐不斷砥礪奮進。

 

  2017年3月25日北汽集團與南非IDC簽署南非汽車工業園項目合作

  “引進來”:與國際知名企業展開各領域合作

  集團化戰略的深化實施,使得北汽集團逐漸成長為一傢俱有前瞻眼光、趕超意識和運營韜略的公司,合作領域及合作方式的多樣化也讓北汽集團實現由一業獨大到多點開花的鉅變。

  在整車板塊,國際合作領域依然大放異彩。北汽集團多年來持續深化與合作伙伴德國戴姆勒、韓國現代的合作。北京奔馳步入快速發展的健康軌道,2017年全年銷售42.3萬輛,同比增長33.3%,營業收入破千億元,同比增長35.9%。福建奔馳業績暴漲,全年銷售2.1萬輛,同比增長88.5%。在此基礎上,北汽集團與戴姆勒的合作向新能源汽車領域繼續深化拓展。

  隨着汽車技術迭代更新和產業發展趨勢變化,北汽積極地與國際知名企業展開各領域的合作,先後與韓國SK、美國AB公司、大陸汽車、德國西門子、採埃孚、MB tech、麥格納斯太爾、新西蘭太平洋航空航天公司、意大利萊奧納多集團、法荷航集團等國際巨頭在整車、新能源、汽車生態圈、零部件、通用航空等領域廣泛開展合作。

  此外,北汽集團也從整車製造領域逐漸向研發、採購、銷售、汽車金融、後市場服務等全產業鏈延伸,從汽車產業向汽車與通航雙產業鏈拓展。

  BAIC緬甸首家經銷店店面照

  “走出去”:持續推進全產業鏈輸出

  今年6月,北汽集團的新能源汽車將正式出口至墨西哥,投入當地的出租車運營,這是北汽國際首批大規模的出口新能源汽車至海外。值得注意的是,此次不是單純地將整車出口到海外,而是包括換電設施在內的整個換電模式的出海。北汽國際是北汽集團國際化戰略的重要平台,也是其全產業鏈輸出的縮影。

  早在2013年,北汽集團發佈國際化戰略,承載這一戰略的北汽國際成立。北汽集團董事長徐和誼用三句話歸納了新公司的使命:北汽國際,是北汽集團海外業務的戰略平台;是北汽集團全球化產業創新佈局的推動者;要成為中國汽車企國際化業務的領先者。

  經過5年的發展,北汽集團海外出口保持高增速,海外出口每年保持了40%的增速。目前業務範圍已涵蓋整車和零部件的進出口、國際貿易業務、新能源進出口業務等。2017年,北汽國際實現出口達到2.7萬輛,五年累計銷量超過7萬輛。

  “產能走出去,市場走進去”是北汽國際發展的戰略方針,截至2017年年底,北汽國際在海外48個國家搭建銷售網絡169家、成立境外公司7家、建設KD工廠22個。

  根據北汽集團的“十三五”規劃,北汽國際將聚焦南非、伊朗、墨西哥、北汽瑞麗等4大基地項目,和北非、安第斯、海灣六國、中亞東歐和東南亞等5大市場集群,計劃在2020年實現設立海外七大運營中心,並在30個國家設立當地化的管理機構,北汽國際整車銷售目標6萬輛,從而使北京汽車在全球實現人才國際化、市場國際化、產品國際化、品牌國際化、管理國際化的戰略目標。

  “風物長宜放眼量”,在徐和誼眼中,走向世界才是北汽集團的終極發展目標。“國際化是中國汽車工業由大到強最準確的檢驗標準。未來北汽集團將推進產品、產能、技術、管理、品牌全方位‘走出去’,打造‘世界北汽’新名片。 ”徐和誼建設中國品牌、世界級企業的信念始終堅定。

  對於連續奮戰的北汽集團來説,2018年是轉型的關鍵期,北汽集團用嶄新的戰略,獨特的思維,國際化的視野去萌發新十年的煥然新生!


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度