浙江一季度GDP增長7.4%

  大公網23日杭州訊(記者王莉)記者從浙江省統計局了解到,2018年一季度浙江省全省生產總值達到11691億元,同比增長7.4%。浙江省統計局總統計師王美福表示,浙江經濟開局平穩、質量向好,7.4%的增長率是在兩年經濟短週期波動中一個相對較快的增速,能實現這樣的增長,和浙江近幾年來持續不斷推進轉型升級各項政策落實密切相關,特別是在推動傳統產業轉型升級、振興實體發展方面。

  新行業新產品較快增長 新動能不斷增強

  從浙江省統計局發佈的報告顯示,一季度在規模以上工業中,高技術、高新技術、裝備製造業、戰略性新興產業增加值同比增速分別為15.4%、9.5%、10.7%和13.0%,拉動規模以上工業增加值增長1.8、4.2、4.2和3.9個百分點。同時,資訊經濟核心產業、健康、高端裝備製造業增加值增速分別為11.1%、17.4%和8.9%。新產品產值增長14.5%,新產品產值率為32.7%,同比提高0.7個百分點。

  王美福指出,在推動互聯網+科技革命的過程當中,不斷培育新業態、新產業、新模式,使新動能成為經濟增長的主要推動力。他説:“高新技術、裝備製造業、戰略性新興產業對規模以上工業增長貢獻都是4.2、4.2、3.9個百分點,對實體經濟的發展支撐力是非常強的。同時數據統計顯示全省網絡零售額一季度增長為23%,省內居民網絡消費零售額增長29.7%,新的消費業態也保持着強勁的勢頭。”

  民企出口勢頭強勁 佔半壁以上

  一季度進出口總額達6211億元,出口4525億元,同比分別增長10.9%和9.3%,出口佔全國份額的12.8%。其中,對“一帶一路”沿線國家和地區進出口都有較快增長,進出口額2011億元,增長15.9%,高於平均增速0.5個百分點。

  王美福特別指出,今年以來,浙江省進出口貿易增長態勢良好,特別是浙江的民營企業在出口當中繼續發揮着生力軍的作用,出口增長13.2%,佔全省出口總額的比重達77.4%,出口產品中,機電產品、高新技術產品佔比不斷提高。

  他説,浙江本身就是一個開放強省,未來還將以更開放的姿態融入到全球經濟的發展當中去。目前正在實施的發展舉措包括有大空間佈局、大通道建設以及融入“一帶一路”發展。截至目前,浙江省的外貿依存度依然在38%左右,所以融入到大開放的平台裏面去,浙江經濟的發展依然會是健康的、良好的。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度