“中演院線”將攜“絲綢之路國際劇院聯盟”亮相第五屆京交會

  大公網4月23日訊(記者 潘藝玥) 2018年5月31日,中國對外文化集團公司旗下子公司中演演出院線發展有限責任公司(簡稱“中演院線”)將攜“絲綢之路國際劇院聯盟”(簡稱“絲盟”)亮相第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱“京交會”),邀請國際大咖,論道音樂產業,積極推動中國音樂產業“走出去”。

  重磅推出音樂產業大會

  作為世界上第一個專門為服務貿易搭建的綜合型國際展會,由中華人民共和國商務部與北京市人民政府主辦的第五屆中國(北京)國際服務貿易交易會將於2018年5月28日至6月1日在北京國家會議中心舉辦。

  其中,京交會演藝板塊將於5月31日舉辦“2018中國(北京)音樂產業大會”,主要環節包括音樂小鎮展、音樂教育培訓展、影視音樂產業鏈展、絲綢之路國際劇院聯盟聯展、京津冀演藝聯盟展。分會場將舉辦影視音樂與音樂小鎮項目對接、京津冀演藝聯盟論壇、音樂教育與樂器供應商項目對接。

  本屆音樂產業大會以“聚焦音樂市場·釋放產業未來”為主題,將舉辦會議推介、主題研討、展覽展示、互動表演等類型多樣的交流和展示活動。大會旨在推動音樂產業內容產品方、需求方、資金方三方匯流對接,通過路演、洽談、簽約等方式,搭建具有專業權威性的音樂產業分享、交流和交易平台,促進音樂小鎮、文旅行業資源對接,分享項目製作運營經驗。

  據“中演院線”總經理張利介紹,“中演院線”于音樂產業大會期間,將開展與寶能文旅集團戰略合作等三個大型項目的簽約,完成產業強強聯手,引進國外優秀音樂資源,推動國內精品劇目。此外中國(北京)音樂產業大會也與2018中國(廣州)國際演藝交易會達成戰略合作,一南一北兩大演藝音樂盛會將資源共享,共通嫁接國際優秀演藝資源。

  

中演演出院線發展有限責任公司總經理張利接受媒體採訪

  “絲盟”首次亮相

  “中演院線”由中國對外文化集團公司——文化和旅遊部直屬的大型國有對外文化企業集團組建成立。目前,“中演院線”擁有包括北京、上海、廣東、福建、山東、甘肅、青海、遼寧等在內的12家直營劇院以及來自27 個省(市、自治區)的70家成員單位。截至目前,中演院線共有坐席數120000個,年演出場次超過5000場,年觀眾總量超過420萬人次。

  作為音樂產業大會的主辦方之一,“中演院線”將在本屆大會上舉辦絲綢之路國際劇院聯盟聯展活動,展示絲綢之路沿線國家的文化特色和文化交流成果,進一步提升本屆音樂產業大會的國際化程度,為京交會帶來一帶一路的國際力量。

  “兩年來,我們組織了一批國內演藝精品到海外展演,並引進了一批海外優秀劇目到國內巡演,取得了經濟效益和社會效益的雙豐收。”據張利介紹,在文化和旅遊部的指導下,“中演院線”于2016年倡議發起成立大型多邊性國際化演藝平台——絲綢之路國際劇院聯盟。目前,“絲盟”在全球擁有33個國家和地區以及2個國際組織在內的87家成員單位,有着豐富的國際演藝音樂資源。“絲盟”旨在搭建起一個世界各國之間的文化交流、合作、貿易大平台,推動不同語言、不同膚色、不同國家人民之間的文化交流、融合與相通。

  國內外大咖同台論道音樂產業

  本屆音樂產業大會將圍繞音樂產業發展中的新熱點、新業態、新領域等主題進行深入探討,研究解決音樂產業文化企業與市場供給側實際發展問題,助力企業創新、轉型升級、交易對接。大會將邀請文化產業領域頗有影響力的學者和專家、知名詞曲作家、音樂人、音樂小鎮運營方、影視音樂機構、藝術教育培訓機構、演出公司等搭建供需雙方的分享平台與交易平台。

  此外,為了更好地貫徹落實十九大精神,在新時代下激發全民族文化創新創造活力,推進文化與旅遊的融合發展,促進音樂產業供給改革,本次重點研討會與路演會相結合,實現“共商、共創、共融、共享、共贏”。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度