千餘企業家探尋互聯網+產業升級 硅谷專家提四大策略

  大公網4月23日訊 烏鎮互聯網中心在20-22日迎來3000餘位企業家及社會各界人士,共同探尋企業擁抱互聯網、成立產業集群、探尋企業3.0的垂直攀登之路。此次大會由致良知四合院主辦,致良知四合院創始人白立新在會上系統闡述了互聯網之道、揭示企業戰略創新。

  3000餘位企業家及社會各界人士,共同探尋企業擁抱互聯網、成立產業集群、探尋企業3.0的垂直攀登之路(圖)

  隨着互聯網大潮撲面而來,中國互聯網的創業者和企業家,如何把握互聯網之道,抓住歷史性機遇成為企業長久生存的關鍵。20號上午,致良知四合院創始人白立新發表《正心奉道 成就偉大》的主題報告,立足中華文化,從“以互聯網為核心的創業創新”、“以陽明心學為精髓的中華文化”、“互聯網之道的五個層面”、“偉大企業的基因”四個角度解讀互聯網之道。

  來自美國的“新零售之父”雲計算經濟學專家喬•韋曼在大會中解讀了企業的數字化戰略。他認為,每一個行業都可以受到數字化發展的徹底顛覆,知道你所在的行業被資訊化顛覆式第一步,重要的是領導者是否能及時發現這點。喬•韋曼通過研究發現,四個策略可以幫助企業獲得比較競爭優勢,即卓越資訊、解決方案領先、群體親密度、升級創新。

  3000餘位企業家及社會各界人士,共同探尋企業擁抱互聯網、成立產業集群、探尋企業3.0的垂直攀登之路(圖)

  他談到,實體流程與技術的結合是非常令人興奮,因為這也是未來的發展方向。這種模式的改變也令生產製造發生變化,定製化投入不斷增加。他特別提到輕資產流程,例如滴滴、Uber等,他們並不擁有司機和汽車卻能靈活的調度他們,和傳統出租公司不同的是,他們能夠用非常少的資本創造出大規模的收入。他提示説,重點應該看投資資本的回報率,輕資產的流程可能會產生極高的投資資本回報率。

  硅谷人工智能研究院的創始人皮埃羅•斯加魯菲重點談到人工智能、生物技術和區塊鏈技術。對於人工智能,他談到,2006年是AI的誕生之年,但2012年才迅速的發展起來,他將2012年稱之為AI的“深度學習之年”。他認為,人工智能能夠解決很多問題,包括在醫療領域,但人工智能同樣具有缺陷,例如在自動駕駛上的不成熟。對於生物技術,他認為這是一個具有吸引力和魅力的領域,目前很多機器人應用於此讓創建基因材料和研究基因的成本大大降低。關於區塊鏈技術,他談到,區塊鏈在技術層面、代幣經濟和協議三個層面造成了顛覆。

  來自硅谷的皮埃羅•斯加魯菲對硅谷的歷史有着深刻的研究,他談到,硅谷在做技術之前最有名的是他的藝術、音樂,而後當技術進入後,整個大灣區開始瘋狂研究,文化與技術融合的非常好。他認為,未來必須要有跨學科、多科學的思維方式。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度