人民幣中間價連貶4天 匯率預期“新窗口”或臨

  大公網4月23日訊(記者張豪) 週一,人民幣兑美元中間價為6.3034,較上日調降137基點,為連續第四天貶值,16:30官方收盤報6.3044。而上一個交易日,人民幣對美元中間價報6.2897。

  人民幣匯率仍或雙向波動

  分析人士指出,受美國經濟數據向好、通脹壓力上行等因素影響,上週美元指數明顯反彈,但人民幣匯率調整幅度相對較小,這主要歸因於市場對人民幣匯率的預期保持平穩。展望後市,中美貿易摩擦、歐美貨幣政策動向仍將左右全球匯市,預計人民幣匯率隨美元雙向波動特徵不變。

  交通銀行金融研究中心高級研究員孫長華認為,全球緊張局勢有所緩解,避險需求減弱。美聯儲上週三發佈經濟褐皮書,認為強勁的商業借貸、消費者支出增加和勞動力市場收緊表明美國經濟依舊處於持續增長的軌道上。受此提振,美元指數報收于90.3329,回升至兩週高位,周漲0.59%。

  在剛剛過去的這個週末,中美貿易戰出現了緩和的跡象。據央視新聞報道,美國財政部長史蒂芬路努欽上週六暗示可能會訪問中國,此舉或有助於緩解全球兩個最大經濟體之間日益加劇的貿易緊張關係。

  西部證券宏觀研究員朱一平指出,總的來看,4月份人民幣匯率走勢仍在跟隨美元指數雙向波動,同時美元走強時人民幣匯率調整的幅度較為有限,預計後續人民幣仍以美元指數動向為主要的運行參考指標。她預期人民幣仍將維持區間震盪格局。

  外匯局公佈遠期平倉和展期差額“新窗口”期或臨

  值得一提的是,彭博社在上週末撰文表示,外匯局今年開始公佈的銀行遠期結售匯平倉額和展期額,或許可以成為當前觀察市場匯率預期的一個新窗口。

  根據外匯局的定義,遠期結售匯平倉是指客户無法履行資金交割義務,對原交易反向平盤,了結部分或全部遠期頭寸的行為;遠期結售匯展期是指客户調整原交易交割時間的行為。這兩個細項數據自今年1月起公佈。

  梳理前三個月的數據可以發現,3月遠期結售匯平倉差額為-369.8億元,較前兩月均明顯擴大;而遠期結售匯展期差額由上月的56.55億元轉為-124.56億元,顯示出3月遠期結售匯的平倉和展期差額都是淨購匯方向,即未到期的遠期合約中,選擇提前平倉和延後履約的都以遠期購匯為主。在人民幣即期匯率大幅升值後,此類遠期購匯交易普遍浮虧。

  招商銀行首席外匯分析師李劉陽在接受採訪中説,“有的認為人民幣會繼續升值的就選擇止損,有的覺得後期還會跌回去就選擇繼續扛。”在人民幣升值背景下,遠期購匯企業應對衍生品虧損的行為有所分化。

  他表示,客户在合規前提下靈活管理結售匯頭寸,不少是基於匯率預期,也有些是實需確實發生了變化或者遇到資金缺口。由於數據樣本還不大,可以作為候選指標線跟蹤一段時間。

  根據彭博計算,3月人民幣兑美元匯率升值0.79%,今年一季度人民幣兑美元升值約3.7%。上週外匯局國際收支司長王春英在發佈會上表示,人民幣對美元匯率雙向波動並保持基本穩定,匯率預期合理分化。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度