專家:中興通訊遭遇制裁 警示IT巨頭們要掌握核心源技術

  大公網訊(記者熊君慧、毛麗娟)美方宣布對中興的禁令,難免會令人將之與近期沸沸揚揚的貿易戰聯繫起來。“美國對中興的制裁讓人不能接受。”中國(深圳)綜合開發研究院智庫研究與資訊化部部長鄭宇劼表示,禁令有別於口水仗, 影響遠超加徵關税 。中美雙方政府都應該在中美貿易戰中增強風險管控意識,從理性角度出發。

  他認為,中長期看,在全球化道路上,中國企業對合規問題既沒有經驗也沒有重視,很多企業在走出去的過程當中,將國內的行為習慣帶到國際貿易中。他分析,美國商務部激活拒絕令,但芯片問題並非今天才有。在貿易關係正常情況下都是可以談判的,在中美貿易戰階段,採取這種手段不再是貿易摩擦,貿易是做生意,可以討價還價,報復則是以傷害為目的,而不是達成價格上的共識。

鄭宇劼

  鄭宇劼表示,很多中國企業落地一帶一路國家已經“吃過虧”,除了合規問題,還不重視有社會責任問題、環保問題、勞工問題、社區關係問題等。隨着中美貿易戰升級,中國企業在海外資訊產業收購已經停滯,此事也讓中國企業正視我們的科技實力,重視自主創新。建議中國企業多開拓新興市場,在原材料、零部件供應方面,儘量降低對美國的依賴程度。

  此外,拔萃資本副總裁兼高級分析師陳必昂認為,此次美方禁令給中國企業帶來的擴散效應還是很難估量的,芯片這個行業“你中有我,我中有你”,如果一直打下去的話,美方的上市企業的股東也會坐不住,銷售受損利益受損了,很可能會遊説白宮,這中間的變化會一環扣一環,很難預估。

  資深貿易專家程坦分析,中興公司的遭遇是中國許多高科技公司的縮影。中國通訊設備和IT行業的幾乎所有大型企業,核心源技術和核心元器件都掌握在美國手中。雙方一味對抗不是辦法,希望國內的通訊設備和IT巨頭們未雨綢繆,早日做好徹底擺脱美國供應商的準備,儘快找到合適的替代產品,否則,對這些企業的殺傷力非同小可。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度