深圳新房供應乏力 一季度僅新增千套住宅

  大公網訊(記者熊君慧)美聯物業全國研究中心發佈深圳2018年一季度住宅市場報告稱,今年一季度全市僅新增預售9個項目,總獲批套數約為0.32萬套,較2017年四季度下降89%,同比2017年一季度下降39%;總獲批面積僅為42.37萬㎡。

  新房供應速度放緩 僅4個項目含住宅產品

  隨着新房供應量整體下降,住宅的獲批量也隨之減少。從住宅項目的季度供應走勢來看,今年一季度全市僅4個新增預售項目含住宅產品,即龍崗大鵬的陶柏莉花園二期、龍崗中心城片區的遠洋新天地、龍崗布吉片區的中航華府花園及坪山的奧園翡翠東灣二期,住宅總備案量約為0.12萬套,較2017年四季度下降91%,同比2017年一季度下降63%。此外,今年一季度全市住宅獲批套數佔總獲批套數的比例由去年四季度的42%降至37%。

  “三價合一”重磅落地 購房客重心轉向新房市場

  3月底,“三價合一”政策終於塵埃落地,意味着二手房的合同備案價格將愈趨接近市場的真實成交價格,有利於減少高評高貸和陰陽合同,規範市場交易流程。同時有利於進一步抑制投機需求,因為購房年限越長,新政後税費的影響力度將越小。

  此外,原先因陰陽合同的存在,部分二手房雖然成交價格高於普通住房價格標準,但是仍可執行低税費。“三價合一”新政實施後,這部分房源將轉為執行非普通住宅的税費標準,税費也將隨之增加。短期內二手房市場的成交肯定會受到新政影響,預計購房客户會將重心轉向新房市場,從而帶動新房成交量上漲。

  原關內鮮供應 坪山榮登榜首

  從各區域表現來看,原關內地區僅出讓2宗土地,分別為羅湖筍崗片區的1宗工業用地及南山媽灣片區的1宗環境衞生設施用地,均以底價成交。

  原關外地區一直是深圳土地市場的供應主力,一季度坪山以6宗土地榮登全市榜首。此外,龍崗出讓5宗、龍華3宗、寶安2宗。

  二季度預計41個項目入市

  據美聯物業全國研究中心監測,二季度預計41個項目入市,且仍集中在原關外地區,其中福田香蜜湖片區的萬科瑧山府二期、寶安福永片區的碧桂園領寓以及坪山的奧園翡翠東灣二期、泰富華悦都會華庭已於4月上旬開盤。由於3月底“三價合一”重磅落地,短期內將影響二手房成交信心,購房客户或向新房市場轉移,開發商有望加快推盤速度,具體入市情況需以開發商公佈為準。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度