中國企業邁向海外主場 魏建國:中國可以在短時間創造好品牌

  大公網4月12日訊 (記者劉洋) “一帶一路”倡議提出至今已四年有餘,中國企業源源不斷的走出國門,在全球市場中一展身手。然而,伴隨着全球化發展,民粹主義和貿易保護主義漸起,2018年開年,中國對外貿易遭遇無端挫折,如何邁向海外的下一個主場成為新的議題。4月11日,財新傳媒與藍色光標舉辦“邁向下一個主場——2018中國品牌海外傳播高峰論壇”,多層次探討中國品牌“走出去”現狀與趨勢。

  五年來,“一帶一路”從無到有,由點及面,隨着一批批重大互聯互通、經貿合作項目的落地,中國的多項產品技術和服務都已成為“一帶一路”沿線國家了解中國的一張張名片。中國企業在“走出去”的過程中開拓了海外市場,促進了企業的發展,同時也面臨着新挑戰。從探索到執行,中國企業走出國門發聲會遭遇哪些情況,海外媒體環境和企業傳播機遇如何結合,中國企業如何在海外講好中國故事?

  中國國際經濟交流中心副理事長、中國商務部前副部長魏建國認為,當前是中國品牌走出去的最好時機。中國品牌走出去,首先要有一個理念,中國品牌一定是具有中國特色的,不是歐美的;不僅僅是中國古老的,不是絲綢、瓷器和茶葉所能代表的。第二,中國企業一定會在短期內創造出很好的品牌,這不是神話,但是需要我們注重質量為主、信用為主、服務為主。

  2014年,“中國製造2025”概念首次被提出,強化升級製造業成為國家議題,“中國製造”正成長為中國的新名片。製造業企業代表漢能控股的首席文化官、高級副總裁談到,中國企業要相信科技的力量,“中國企業無論是“走出去”還是“本土化”,技術是最核心的產品支撐點。”

  論壇中,藍色光標發佈《2017中國海外品牌傳播報告》並做現場解讀,在關注歐美市場的同時分析了“一帶一路”沿線國家消費者與市場。此份報告已是藍色光標出品的第二期傳播報告,藍色光標國際業務總裁鄭泓談到,藍色光標將以數據和技術驅動全球化智能營銷,與中國品牌講好中國故事。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度