適應“滬港通”交易機制 滬市大額持股變動資訊披露間隔擬從每5%縮減至1%

  大公網4月13日訊(記者 章蘿蘭 )為適應“滬港通”交易機制等需要,上海證券交易所今日表示,擬將大額持股變動的資訊披露間隔從每5%縮減至1%,要求擁有權益的股份達到或超過已發行股份的5%後,每增加或減少1%的,投資者應當立即通知上市公司,並於次一交易日披露提示性公告,但披露前後無需暫停交易。

  近日,上交所起草完成《上海證券交易所上市公司收購及股份權益變動資訊披露業務指引(徵求意見稿)》並向市場公開徵求意見。近年來,上市公司收購和5%以上的大額股份權益變動活動日趨活躍。以滬市為例,2013年和2014年,上市公司收購均不足40單,2015年、2016年和2017年連續三年接近60單;大額權益變動的增加更為顯著,2013年僅230余單,2014年增加至370余單,2015年躍升至560余單,2016年、2017年繼續保持在高位,均超過500單,已經成為資本市場日益普遍和常見的證券交易行為。

  上交所提到,“滬港通”實施以來,資本市場國際化步伐加快,滬市國際化程度提升,滬港兩地同時上市公司數量已近百家,越來越多的國際投資者開始投資A股市場。在此背景下,收購和大額股份權益變動資訊披露制度,也需要在兼顧兩地市場投資者結構差異的基礎上,逐步有序銜接。

  據指,目前,香港市場規定,持股5%以上的股東,其持有權益股份的百分比發生整數位變動,即每過一個1%的比例時需要披露,與A股市場現有規定存在差異,導致同一權益變動事項兩地披露不一致。此次規則完善後,兩地市場權益變動披露規則實現了基本統一。

  此外,新規亦將持股比例未達到5%的第一大股東納入資訊披露義務人範圍。現行規則中,投資者在持股比例達到5%及以上時,才負有資訊披露義務,《指引》對此進行了補充。規定擁有權益的股份雖未達到已發行股份5%,但成為上市公司第一大股東或實際控制人的,應當立即通知上市公司,並於次一交易日披露提示性公告。

  《指引》同時增加了控制權爭奪時,涉及雙方的持股變動信披義務。《指引》規定,投資者擁有權益的股份,與上市公司第一大股東擁有權益的股份比例相差小於或等於5%,且投資者與上市公司第一大股東擁有權益的股份均達到或超過10%的,應當及時披露。(完)

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度