北汽集團將攜史上最強陣營亮相2018北京車展 北京汽車是最大看點之一

  大公網4月13日訊 2018(第十五屆)北京國際汽車展覽會即將於4月25日開幕。本次車展,佔據主場優勢的北汽集團將以“創享未來”為主題,全面展示其在國際化、新能源、智能化、網聯化、共享化等方面取得的成果和未來發展實力。這是北汽集團在晉升世界500強第137位後正式的一次展示,也是其近幾年產業鏈最完善、展示規模最大、新能源汽車市場領先的實力展示。

  在北汽股份北京車展展前媒體溝通會上,北汽集團方面透露,北汽集團旗下整車、乘用車、研發體系、新能源技術、核心零部件、新技術都將亮相。預計今年展品包括22輛整車和旗下的相關展品,主要展品包括紳寶品牌、北京品牌、北汽新能源、昌河和幻速等一系列品牌,還有智能駕艙等等。

  其中,北汽股份自主品牌-北京汽車將攜9款產品參展,分別是:全新的概念車OFFSPACE SUIT、紳寶D50、BJ40PLUS、BJ80特別版、全新A級SUV、全新B級轎車、BJ40的沙漠穿越版、BJ40防彈車以及BJ80。概念車OFFSPACE SUIT兼具了豪華跨界設計、智能人車交互和全能出行場景,是本次車展的最大看點之一。

  自主品牌已在強勢突破 北京汽車推“升騰2018”計劃

  北汽股份自主品牌產品強勢亮相車展背後源自積澱和實力。“中國的自主品牌從2015開始集體發力,到今年一季度佔據了43%的市場份額,接近半壁江山,自主品牌現在已經是在強勢突破。”北汽股份公司副總裁、北京汽車銷售公司總經理吳周濤對自主品牌表現出強勁信心。

  吳周濤介紹,這種突破不僅體現在份額上,還表現在價格上,“近幾年,中國自主品牌價格每年都在上漲,説明我們產品北京汽車越來越得到客户認可,我們的產品價值越來越高。”

  據了解,目前處於爬坡期的紳寶D50產品,今年的銷量目標在5000以上;北京越野車BJ40產品連續10個月在中國品牌越野車市場保持第一的位置,實現了中國品牌在越野領域第一的目標。吳周濤透露,“今年北京汽車的銷量目標是20萬輛”。

  圍繞這一目標,北京汽車制訂了經營規劃。吳周濤介紹,這是企業內部的“加減乘除”經營策略:“加”是指加碼中高端市場,加強經銷商能力;“減”是指縮減低價值產品、運營流程、輕裝減負;“乘”是指乘倍整合資源,乘勢“互聯網+”新零售;“除”是指去除無效產能,產品去新出陳。

  今年,北京汽車在營銷上還將推出“升騰2018”計劃,內容主要包括戰略轉型、品牌換新、產品迭代和體驗昇華。

  萬事俱備 北汽股份推進全面新能源化、深度智能化

  去年11月,北汽集團董事長徐和誼發佈“引領2025戰略”,宣告北汽集團邁進全面新能源化2.0時代。

  北汽股份公司黨委副書記張國富介紹,北汽股份正在推進全面新能源化、深度智能化和品牌戰略。

  在全面新能源化方面,張國富表示,在1.0時代,北汽新能源公司8年奮戰、8年領先,北汽股份一直沒有缺席;在北汽集團全面新能源化的2.0時代,北汽股份在“聯合艦隊”中將扮演 “核潛艇”角色。

  所謂“厚積薄發”,過去幾年北汽股份一直為新一輪增長儲備力量,“一個強大的汽車產業鏈發展需要有長遠的謀略。” 張國富介紹,北汽股份已經具備技術路線、人才隊伍、核心能力。

  人才隊伍上,採用外部引進與內部培養相結合;技術路線上,已經構建包括48V、HEV、PHEV等在內的技術矩陣;在核心能力上,整車集成,VCU、電池、電機匹配設計等核心技術能力。

  張國富透露,里程碑式成果將陸續出現,“首款PHEV產品擬在2019年下線。我們一切整車企業要靠產品説話,騾車方案、技術方案和可行性分析,部分供應商定點和零部件採購目前已經完成。”

  “智能化的本質是對人的解放”,張國富對深度智能化有着自己的理解,“具體到汽車行業,智能化解放的不僅僅是駕駛者,還包括乘坐者。對駕駛者的解放就是自動駕駛的發展,自主巡航等先解放腳,繼而解放手,解放眼睛,最終解放注意力,實現完全自動駕駛。而對乘坐者的解放,就是突破物理空間的限制,超智能網聯的方向發展。這兩個解放是雜糅在一起的,而且都建立在汽車座艙內。”

  隨着智能化的進一步發展,汽車已不再是簡單的出行工具,而變成了一個生活場景,其目的就是讓人擁有更便捷、更豐富、更美好的生活。這意味着,汽車行業最大的潮流將是消費行為的升級,其本質是對物理屬性的淡化與對情感價值屬性的看重。“我們將來汽車不僅僅是一種工具我們給消費者提供一種玩具,如何做好承載價值的複合場景,能不能給客户提供一份VIP車主計劃,提供一份健康計劃,提供一份尊重客户的時尚的自由計劃,這是我們在品牌上的思考。”張國富表示,正因為意識到了這一點,北京汽車所要提供的產品與服務就不止於汽車、不止於出行。它將以汽車為物理接口,整合最優質、對客户最有吸引力並且能夠落地的資源,提供符合消費者情感價值屬性的綜合生活服務,將汽車品牌升級蝶變為社會生活品牌。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度