上交所:以人民幣交易D股可行性在研究中 首批發行企業應為優質藍籌

  大公網4月13日訊(記者 章蘿蘭 )青島海爾股份公司擬在位於德國法蘭克福的中歐國際交易所D股市場首次公開發行股票並上市,作為中歐國際交易所的股東方之一,上海證券交易所相關負責人今日表示,上交所將繼續積極支持中歐國際交易所D股市場建設,為境內優質企業推進國際化戰略、參與“一帶一路”建設拓寬渠道。目前,中歐國際交易所D股的交易貨幣是歐元,但據上交所透露,以人民幣交易D股的可行性也在研究中。

  青島海爾公告指出,青島海爾擬發行的D股數量不超過4億股(超額配售權執行前),並可能授予簿記管理人不超過上述發行的D股股數15%的超額配售權。

  2015年,上交所、德意志交易所(德交所)和中國金融期貨交易所(中金所)共同投資2億元合資成立中歐所,是首屆中德高級別財金對話的重要成果。

  目前,中歐所D股發行人應為中國境內註冊的股份公司,上交所指出,為確保中歐所D股市場穩健起步,首批D股發行人將優先選擇符合以下特點的公司:一是優質藍籌上市公司;二是公司具有清晰的國際化戰略思路;三是公司在歐洲已有或計劃進行業務佈局;四是公司屬於先進製造業企業或“一帶一路”倡議相關企業;五是公司重視分紅;六是公司資訊披露質量高。

  上交所認為,發行D股有助於公司提升在歐洲的品牌知名度,拓展歐洲業務;有助於公司充分利用境內外融資平台,實現國際化戰略海外落地;有助於公司開展跨境併購實現轉型升級,提升全球競爭力;有助於公司拓展境外融資渠道,當地融資當地使用,降低匯率風險。

  此外,本週最後一個交易日,今日滬深兩市虎頭蛇虎,早市高開後未能保持優勢,最終全部低收。截至收市,滬綜指報3159.05點,跌21.11點,或0.66%;深成指報10687.02點,跌39.93點,或0.37%;創業板指報1824.59點,跌2.3點,或0.13%,創業板指日線已經四連陰。全周來看,滬綜指累計上漲0.89%、深成指周升0.02%、創業板指周跌0.67%。(完)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度