A股走弱 滬綜指又失3200點 瑞銀證券:外國投資者尚未提前佈局MSCI相關個股

  大公網4月12日訊(記者 章蘿蘭 )週四滬深兩市全線走弱,三大股指全部低收,滬綜指3200點又僅“一日遊”,今日跌去0.87%後報3180.16點。如今MSCI漸行漸近,但據瑞銀證券發佈的最新報告,尚未發現直接證據表明,外國投資者等因預期MSCI納入,而提前佈局相關個股。

  兩市早盤低開後,起先走勢分化,滬指在權重板塊拖累下低位震盪,而中小創則受到軟體板塊等帶動,數度衝高;但午後,滬深兩市泥沙俱下。截至收市,滬綜指報3180.16點,跌27.92點,或0.87%;深成指報10726.95點,跌81.42點,或0.75%;創業板指報1826.89點,跌7.74點,或0.42%。兩市共成交4287億元(人民幣,下同),較週三縮量530億元。

  內地金融業對外開放將迎來新格局,A股多元金融板塊今日大幅跑贏市場,逆勢飆漲4%,香溢融通、民生控股、江蘇租賃漲停;陝國投A升逾9%,熊貓金控漲超8%。醫療、貴金屬板塊升逾2%,緊隨其後;專用設備、造紙印刷、化纖、木業傢俱、旅遊酒店、文教休閒等板塊則小幅收紅。航天航空、有色金屬、國際貿易、煤炭採選等板塊跌幅居前。

  瑞銀證券中國首席策略分析師高挺發佈的最新報告稱,A股將於七週後納入MSCI全球指數,首批將有235只大盤A股成為MSCI 新興市場指數的成分股。不過,在仔細研究了這235只MSCI成分A股後,並沒有發現直接的證據表明,外國投資者和國內公募基金因預期MSCI納入而提前佈局相關個股。

  高挺表示,雖然上述個股在2017年吸納了約3000億元的資金淨流入,但在MSCI納入A股的決定宣布後,投資者對這些個股的配置比例,並沒有明顯的傾斜。

  高挺分析,在MSCI成分A股中,外國投資者一直超配可選消費、必需消費和醫療保健板塊,同時低配銀行、能源和工業板塊,而且超/低配的幅度大於國內公募。就風格而言,外國投資者更青睞高ROE、高歷史EPS增速以及高EPS上調頻次等因子,而且和國內公募相比,顯得更風險規避。他還提到,就MSCI成分A股而言,近期市場的回調,在一定程度上緩解了投資者對估值的顧慮。(完)

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度