博鰲亞洲論壇提振 滬綜指大漲1.66%

  大公網4月10日訊(記者 章蘿蘭 上海報道)中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表主旨演講,提出一系列新的改革開放重大舉措,向世界宣示了新時代中國堅定不移深化改革、擴大開放的堅定意志和堅強決心,今日資本市場也大受鼓舞,滬綜指收盤大漲1.66%,報3190.32點,深成指升幅也超過1%。

  早市滬深主板均小幅高開,滬綜指開市升0.19%,小幅震盪後確認升勢,近11點時已漲近1%,惟之後遭遇一波回調,令升幅有所收窄,直至午後開盤30分鐘,再度單邊向上。

  截至收市,滬綜指報3190.32點,漲52.03點,或1.66%;深成指報10765.62點,漲112.24點,或1.05%。上證50指數飆升2.4%,顯示藍籌股、白馬股行情復甦。

  不過,當日創業板表現欠佳,低開低走,最多時曾跌逾1.6%,後受主板帶動反彈,但未及收復全部失地,最終報1835.52點,跌6.13點,或0.33%。兩市共成交4853億元(人民幣,下同),較週一放量近500億元。

  國家主席習近平透露,下一步要儘快放寬外資股比限制特別是汽車行業外資限制,A股特斯拉板塊聞風一度直線拉昇,之後震盪加劇,雖然收市板塊整體漲幅不足1%,但不少個股明顯跑贏大市,其中旭升股份大漲6%;江特電機、鵬輝能源等升幅超過4%;當升科技、三花智控、岱美股份、贛鋒鋰業、杉杉股份等漲超3%。

  鋼鐵、水泥行業一季度業績超預期,9日晚間韶鋼松山、華菱鋼鐵、凌鋼股份等均公告業績大增,鋼鐵行業今日以3%的整體升幅領漲A股,其中韶鋼松山漲停,柳鋼股份升9%,三鋼閩光升近8%,華菱鋼鐵、方大特鋼、凌鋼股份漲近6%,新鋼股份、八一鋼鐵約升5%。水泥建材板塊中,福建水泥漲停。

  航天航空、農牧飼漁、船舶製造、儀器儀表、軟體服務、旅遊酒店、交運物流、貴金屬等板塊走弱,航天航空板塊跌幅近4%。

  巨豐投顧分析,今日很多妖股、題材股以及創業板個股盤中跌停,但很多題材個股尾盤重新上行,表明資金介入力度還是較強,短期料主板還有繼續反抽的可能,而創業板亦有反覆跡象,但主板出現連續反彈的概率不大,創業板回調中則仍是低吸良機。該機構還建議,投資者應重點跟蹤博鰲論壇釋放的相關政策,開放和減税是核心。

  另外,9日晚間,中證監網站披露了多家公司的招股書,“巨無霸”中國人保備受矚目。根據中國人保的招股説明書,該公司此次擬發行不超過45.99億股,不超過發行後總股本的9.78%(未考慮超額配售選擇權),保守估計,募資規模將超過百億元。

  據Wind數據,A股歷史上發行新股數量超過45.99億股的公司只有7家,分別為農業銀行、工商銀行、中國建築、建設銀行、光大銀行、中國銀行、中國中鐵。中國人保若最終發行45.99億股,規模將成為A股史上第八大,也將創下自2010年7月的光大銀行後,A股近8年新高。(完)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度