許家印政協記者會談民企責任:做好企業就是最大民生

  大公網訊 今年政府工作報告把改善民生列為經濟社會發展的主要任務之一。作為中國經濟的重要組成部分,民營企業對改善民生發揮的作用越來越受到各界的關注。

  3月10日,在全國政協十三屆一次會議舉行記者會上,全國政協委員、恆大集團董事局主席許家印以其實踐經驗及體會,闡述了民營企業在改善民生、精準扶貧等方面應發揮的作用,成為當日記者會一大亮點。

全國政協十三屆一次會議記者會現場/新華社

  “大數據”折射實幹本色

  作為民營企業參與精準脱貧的範例,恆大對口幫扶畢節市,兩年多來,無償投入110億元、派出2100多人的扶貧團隊,要幫100多萬人實現脱貧、已經幫扶30.67萬人初步脱貧等的事蹟已為人所熟知。而許家印在記者會上又進一步透露了其他幫扶的“大資料”,讓現場記者大感震撼,同時也感受到了恆大參與精準扶貧的實幹本色。

許家印委員回答記者提問/新華社

  許家印表示,扶貧一定要抓住產業扶貧、搬遷扶貧、就業扶貧這個扶貧的“牛鼻子”。

  其中在產業扶貧方面,其特別強調要因地制宜,恆大就針對畢節10個縣區獨特的生態、氣候,我們幫助畢節打造中國西南部的兩大基地,一個是中國西南部最大的蔬菜瓜果基地,一個是中國西南部最大的肉牛養殖基地。“15萬棟蔬菜大棚、100萬畝蔬菜瓜果大田基地及配套的育苗中心。同時,引進79家上下游企業,幫助貧困户解決種什麼、怎麼種、種多少、賣給誰的根本性問題。”“建設1000個養牛基地,引進15萬頭安格斯、西門塔爾種牛,進口200萬支凍精,改良100萬頭當地土牛。” 還有“經果林方面有50萬畝油用牡丹基地,中藥材方面有50萬畝的丹蔘、天麻基地,以及鄉村旅遊、農家樂等。”

  恆大在畢節搬遷扶貧上的一系列舉措,則形成了這樣一組資料:建設50個新農村、9個移民搬遷社區和1個奢香古鎮,共解決4.2萬户、18.4萬貧困老百姓的移民搬遷,並且給每户都配了蔬菜大棚、肉牛養殖、鄉村旅遊等兩個以上的產業專案。這些舉措讓那些住在深山老林裏、不搬出來就根本沒有辦法脱貧的貧困老百姓,在今年年底前就能全部搬到市區或縣城。

  就業扶貧見效最快,所以恆大很快就通過這種方式幫扶了4.3萬人在當地產業就地就業和異地就業,人均年收入4.2萬元,實現了“一人就業、全家脱貧”。當然,扶貧不僅僅就是產業、搬遷和就業扶貧,還包括教育扶貧等其他幫扶措施,我們建成了幾十所大中小學校,還建成了醫院、老人院、兒童福利院等等。

  這些亮眼的資料,無不折射出恆大在畢節扶貧工作中的真拼實幹。而在拼和乾的最大體會,許家印認為“必須在各級黨委政府的堅強領導下,企業要派出一支懂管理、懂技術、能吃苦耐勞、能打硬仗的扶貧隊伍,必須和當地幹部群眾齊心協力、並肩作戰,形成強大的合力,才能做好幫扶工作。”

  許家印還用了另外的資料來宣導民營企業積极參與脱貧攻堅:全國還有3000多萬貧困人口,8萬個左右的貧困村。現在有2500多萬家民營企業,如果每300家民營企業中有1家幫1個村,就可以實現村村都有企業幫扶,這樣就可以形成龐大的社會幫扶力量,就能為實現總書記提出的‘到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會’的目標,做出民營企業應有的貢獻。”

  做好企業就是最大民生

  企業是進行生產經營,為社會提供產品和服務的經濟組織,可以説生產經營就是企業的初心。如何更好地發揮企業在改善民生方面的作用,許家印認為就是要做好企業的經營管理。

  許家印表示,民營企業依法依規、專心專注、兢兢業業地做好企業的經營、管理和發展,把自己的企業做大做強,為社會創造更多的財富、解決更多的就業、上繳更多的税收,這就是最大的民生。

  而根據資料,截至去年底,民營經濟對GDP的貢獻已經超過60%,解決就業超過80%,納税超過50%。

  許家印回顧了民營企業的發展歷程,從1984年成立第一家民營企業開始,到現在中國民營企業已經發展到2500多萬家。短短三十多年,民營企業從無到有、從小到大、由弱變強;尤其是十八大以來,一大批民營企業迅速壯大,比如像阿里、騰訊、華為、蘇寧等等。他認為,民營企業的發展,都離不開黨的非常好的政策和社會各界的關心支援。“民營企業乘着十九大的東風,在這個偉大的新時代一定會發展得更快、更好、更大、更強,為改善民生會發揮更大的作用。”

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度