富士康上市獲證監會通過 分析料“快”並不意味着“松”

  大公網3月12日訊(記者毛麗娟)富士康工業互聯網股份有限公司(以下簡稱“富士康”)的上市進程頗受市場關注。3月8日富士康的闖關結果正式被揭曉,富士康的首發申請獲得通過,從披露招股書申報文件到過會,富士康的IPO之路僅用了36天的時間,可以説是刷新A股闖關新紀錄。分析人士認為,富士康IPO“彎道超車”的背後,與近期資本市場政策風向出現明顯變化有關,富士康的IPO快速推進,意味着“獨角獸”企業IPO快速通道正式通車,但 “快”並不意味着“松”,IPO發行嚴審依然常態化。

  內地資本市場資深投行家王晉勇分析,富士康是知名企業,它的超短審核週期不具有普遍性,更多地是表明證監會的一個態度,即:好的民營乃至外資企業也有機會和大型央企一樣享受到證監會“綠色通道”的審核。

  不過也有長期關注中美資本市場的一不願具名投行人士認為,證監會的做法對吸引新經濟企業在國內上市具短期效應,但長遠看恐怕後遺症明顯,因為法律面前,平等對待所有企業才是監管層應該做的。他表示,資本市場,最怕的就是不公平、不公正、不公開的做法。

  不與港交所構成直接競爭關係

  去年以來,港交所高層也不斷“吹風”望內地新經濟企業首選香港作為境外上市的第一站、並為此修改了上市規則,可見,各交易所對於“獨角獸”企業上市資源的爭奪越來越厲害。王晉勇表示,港交所、紐交所雖然與內地資本市場有一定競爭關係,但並不會構成直接的競爭關係,如果企業以紅籌形式上市,需要搭建境外架構,如果以H股形式上市,正常走H股上市途徑的股票中,在港交所流通的只有外資股,內資股份是不能在港交所流通的,只能在中國法人或自然人、合格國外機構投資者或戰略投資者之間轉讓。

  王晉勇分析,當然,如果港交所服務好,一些在境內上市存在障礙的公司,有可能付出一點代價去香港上市。他指,對富士康“特事特辦”的案例存在一定的不公平性,但是沒有法律上的障礙,程序是全部履行了的,不過,對於這一類“特事特辦”的發行,中介機構競爭激烈,選擇中介機構的過程和標準應當更加透明。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度