扶持愛奇藝上市 百度一舉三得開啟新紀元

  從2014年開始,關於愛奇藝上市的傳言就一直不絕於耳,這個傳言終於在2月28日塵埃落定。隨着愛奇藝招股説明書的披露,投資者更為深入的了解了愛奇藝與百度的關係。

  此番愛奇藝上市,對百度而言,意味着多年的投入終於見到了“曙光”。一方面是巨大的財務“包袱”,終於可以鬆一鬆了,畢竟愛奇藝雖然虧損比在降低,但尚未真正盈利;另一方面是,雖然愛奇藝上市,百度的股權會被稀釋一部分,但愛奇藝依然是百度內容生態佈局中極為重要的一份子,愛奇藝的獨立上市,利於其發展內容,衍生完整的產業鏈,豐富百度內容生態;最為重要的,是愛奇藝的上市,將會使得百度有更多的精力專注AI領域,二者進一步的合作,也為AI商業化落地提供了更為廣闊的空間。

  愛奇藝上市 減輕百度內容支出壓力

  2017年百度營收達848億元,較2007年增長4762%,年均複合增長率47.46%。但近年來百度營收增速顯著回落,2016年只有6%。2017年百度營收同比增速回升到20%,愛奇藝功不可沒。

  2017年,愛奇藝佔百度營收的比例達到20%,而2015年只有8%。2016年,百度、愛奇藝營收增量分別為417億和592億。愛奇藝對營收增長的貢獻率高達142%;隨着AI的崛起,2017年,愛奇藝對百度營收增的貢獻率回落到43%。

  2017年Q4,愛奇藝會員付費在百度“其它服務”中的比重更是高達90%。

  愛奇藝之所以能對百度營收做出貢獻,也依賴於百度對其在內容獲取上的大力支持。從2012年起,百度將愛奇藝計入百度財報。2012年當年為2.151億元、2013年是8.304億元、再到2014年的18.72億元、2015年的37.45億元、2016年的78.64億元,到了2017年,內容成本更是達到126億元人民幣。百度的內容支持佔愛奇藝收入比重從2016年的67%增長至73%,佔百度整體內容成本的94%。

  愛奇藝在招股説明書中表示,此次募集資金扣除包銷折扣、佣金及相關發售費用後,所得款項淨額的50%擬用於擴大及增強內容產品。愛奇藝增加了從資本市場獲得直接融資的渠道,將直接減輕百度對愛奇藝的內容支持壓力。畢竟,根據百度財報披露,內容成本中絕大多數都用於支持愛奇藝內容發展。

  發展產業鏈 豐富百度內容生態佈局

  目前愛奇藝三大股東依次為百度、小米、高瓴資本。第一大股東百度持有69.6%。愛奇藝上市後融資後,百度持股比例將被稀釋到60%一線,但仍為控股股東。

  快人一步的內容“嗅覺”是愛奇藝在視頻領域後來者居上的重要原因,當然獨當一面的自制網生內容既是愛奇藝的優勢,也是愛奇藝支出中的主要部分。在2017年10月份的愛奇藝悦享會上,愛奇藝首席內容官王曉暉表示,愛奇藝在2018年投入版權採購和自制劇上的資金比2017年的100億人民幣只多不少。

  除了一如既往的重視內容發展外,愛奇藝在招股書的戰略發展部分,並強調了IP的價值,提到發展與遊戲相關的業務。招股書顯示:愛奇藝發佈了各種形式的網絡遊戲,其中包括網頁遊戲、手機遊戲、H5遊戲,此外,還推出了一些受歡迎的網絡遊戲同名作品,如文學、戲劇和電影。而未來,愛奇藝也將把高質量的IP應用於多種娛樂產品,比如在線遊戲、動畫、在線文學和衍生商品。

  發展相關衍生品,在完善愛奇藝產業鏈的同時,也豐富了百度內容生態的佈局。華爾街分析師預計,愛奇藝將在2019年實現盈虧平衡。

  專注AI,百度前景更廣闊

  關於愛奇藝上市的傳聞,從2014年開始就不能間斷,到2016年的私有化風波,包括從2011年開始對愛奇藝進行“供血”計劃,這些都在一定程度上影響了百度的發展精力。

  愛奇藝的招股説明書顯示,愛奇藝停止了與百度自2011年以來持續進行的用户流量支持協議,轉為雙方共贏的合作模式。招股説明書顯示,愛奇藝和百度同意分享銷售渠道資源,以推廣智能設備/DuerOS,提升愛奇藝在業內的市場份額;愛奇藝和百度同意對各自的廣告服務展開交叉銷售,百度同意給予愛奇藝在其平台上開展廣告活動的優先權;愛奇藝和百度同意利用各自的服務提升用户流量;愛奇藝和百度同意,允許各自的註冊用户和內容提供商訪問對方的平台。此外,百度還將與愛奇藝合作,利用人工智能技術進一步優化愛奇藝的用户體驗。

  這些操作都將在一定程度上為愛奇藝帶來流量並儘可能留住用户,同時也為百度AI提供了商業化落地的渠道。此外,對於百度而言,將愛奇藝送上資本市場,從內容成本壓力中抽身,也將有更多資金來發展AI、加速AI商業化落地的推進。

  此外,從短期來看,愛奇藝的上市將會利好百度的股價走高,百度市值隨時可能突破千億;從長遠考慮,愛奇藝發展內容衍生出完整產業鏈的一個契機。愛奇藝的上市,無論對愛奇藝還是百度,都將是開啟一個新紀元的機遇。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度