晶科能源陳康平建議加大光伏扶貧力度

  大公報3月10日訊 在今年的全國兩會上,全國人大代表、晶科能源CE0陳康平提出多項建議,其中一項是加大光伏扶貧力度。

  陳康平表示,光伏扶貧是他近幾年來一直關注的事情,建議高度重視光伏扶貧工作,在政策、資金等方面給予更大的支持力度,儘快將已投運的村級光伏扶貧電站納入新能源補貼目錄,使光伏扶貧產業儘早產生扶貧收益,增強貧困群眾獲得感,助力攻堅脱貧。

  根據國家能源局研究制定的《2018年能源工作指導意見》,今年將大力實施光伏扶貧三年行動計劃,繼續推進村級和集中式光伏扶貧電站建設,計劃新建2000多個村級電站,總裝機約30萬千瓦。

  陳康平認為,要確保光伏扶貧電站的純公益性質,不建議企業和政府合股持有光伏扶貧電站,把國家扶貧產業政策變相成為企業獲利政策;建議政府按照公益工程BT模式吸引企業參與項目建設和運維。

  “統籌做好光伏扶貧電站與接入電網工程規劃,協同開展項目選址、同步開展項目前期工作,使選擇的站址滿足接入條件、建設的電站能夠全額消納,有利於縮短扶貧電站建設投運週期,提高電站開發利用效率。因地制宜,突出效益和安全性,由各地自行決定光伏扶貧電站規模和建設方式。”他表示。

  此外,陳康平還提出了關於加強新技術在光伏應用端的支持力度的建議。他指出, “光伏領跑者計劃”是國家能源局從2015年開始,每年實行的光伏扶持專項計劃。“領跑者”計劃通過建設先進技術光伏發電示範基地、新技術應用示範工程等方式實施,企業通過市場機制選擇達到“領跑者”先進技術指標的產品。“光伏領跑者計劃”到目前已經實施了3年,已組織開展了兩期共9個領跑基地建設,總規模650萬千瓦。對光伏領域技術發展及產業化已經起到一定的推動作用。

  在光伏應用領跑方面,他建議,對“應用領跑者”項目,增加技術評分佔比,進一步增強技術打分的梯度和技術難度;並側重考慮以實際發電效果作為項目評價依據,合理地鼓勵“先進技術先應用”。

  在光伏技術領跑方面,他建議對“技術領跑者”項目,形成滾動推出機制;增加項目數量,降低單個項目的容量,支持更多種類型的潛在領跑技術,並形成合理可執行的監督管理機制。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度