魏立華代表:以“四個最”促奶業高質量發展

  

  大公網訊 3月8日,十三屆全國人大一次會議河北代表團舉行媒體開放日,近百家媒體到會採訪。全國人大代表、君樂寶乳業集團總裁魏立華做大會發言,對奶業高質量發展發表了自己的見解。他提出,奶業高質量發展,就是要做到“四個最”,即質量最優、品牌最強、百姓最放心、消費者最滿意。這一觀點,充分展示了包括君樂寶在內的國產奶業對未來發展的清晰認知和高度自信,引起了與會人士的強烈共鳴。

  奶業高質量發展要做到“四個最”

  魏立華表示,《政府工作報告》提出大力推動高質量發展,促進經濟結構性升級,堅持質量第一,效益優先,弘揚工匠精神,來一場中國製造的品質革命,令企業界備受鼓舞。作為現代農業的重要部分,以及一二三產業協調發展的戰略性產業,奶業必須堅決落實推進高質量發展。

  黨中央、國務院一直高度重視國產奶業、特別是國產奶粉的發展。去年1月24日,習近平總書記到君樂寶在張家口投資的旗幟乳業考察,對企業確保質量安全的作法給予充分肯定,並對國產奶粉發展做出重要指示,提出“讓祖國的下一代喝上好奶粉”,“讓國產品牌在市場中起主導作用”。

  “總書記提出‘高標準、創品牌、增強市場競爭力’,讓我們深受感動,更感責任重大。”魏立華説,奶業高質量發展,就是要做到四個“最”,即質量最優、品牌最強、百姓最放心、消費者最滿意。

  為了實現高質量發展,君樂寶首創了兩個模式:一是率先推出全產業鏈生產模式。即牧草種植、奶牛養殖、生產加工全產業鏈一體化生產經營模式,這就確保了產品的安全放心;二是首創“四個世界級”模式,即用世界級先進的牧場、世界級領先的工廠、世界級一流的供應商和世界級食品安全管理體系,確保產品的高品質,從而生產出世界級好奶粉。

  憑藉世界一流的品質,君樂寶嬰幼兒奶粉在全球奶粉行業第一家通過了食品安全全球標準BRC A+頂級認證,就在前不久,君樂寶奶粉又在香港通過了食品安全第三方獨立檢測機構“小魚親測”的檢測,獲得最高級別安全評價。

  “我們的奶粉還在世界食品品質評鑑大會獲得‘特別金獎’,這一系列認可,充分表明我們國產奶粉品質達到國際一流水平。”魏立華説。

  奶業高質量發展大有可為

  君樂寶對於奶業高質量發展的踐行,為企業贏得了高品質、高速度的成長,成為近年來國產奶業的一個突出亮點。君樂寶乳業集團2017年銷售額達到102億,君樂寶奶粉產銷量實現翻一番,銷售額達到25億元,每天有130萬中國寶寶飲用君樂寶奶粉,產銷量進入行業前列,近半年來一直供不應求。君樂寶奶粉還銷往香港、澳門市場。

  魏立華介紹,河北作為奶業大省,省委、省政府高度重視奶業發展,認真落實總書記指示精神,出台了一系列支持奶業發展政策,河北奶業實現了絕地重生、鳳凰涅槃的歷史性轉變,奶牛規模化標準化養殖水平、奶牛養殖場設備設施智能化水平、乳製品產量、嬰幼兒乳粉產銷量增速均達到全國第一。

  “實踐證明,奶業高質量發展市場大有空間,企業大有可為。”魏立華表示,君樂寶嬰幼兒奶粉今年的目標是產銷量再翻一番,力爭早日實現總書記“讓國產奶粉在市場中起主導地位”的囑託,並逐步走向國際市場,為國爭光。

  為了更好地推進奶業高質量發展,魏立華建議,有關部門加大對奶業發展的政策扶持力度,並為國產奶業發展營造良好的輿論環境,進一步提振民眾對國產奶業的信心。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度