全國人大代表吳相君:建言發展大健康產業,建設健康河北

  全國人大代表吳相君(左一)在河北代表團媒體開放日活動中發言

  大公網3月9日訊 傳遞發展強音,展示河北精彩。3月8日上午,十三屆全國人大一次會議河北代表團舉行全體會議,並對中外媒體開放。全國人大代表、以嶺藥業總經理吳相君做題為《發展大健康產業,建設健康河北》發言。

  吳相君表示,總理所作的《政府工作報告》,對“實施健康中國”戰略所作的深刻闡述,深受鼓舞、倍感振奮。大健康產業進入了快速發展的新時代。

  習近平總書記曾指出:沒有全民健康,就沒有全面小康,要把人民健康放在優先發展的戰略地位。近年來,隨着人們物質生活水平的不斷提高,老齡人口的持續增長,人們對健康服務的需求急劇增加,催生了健康服務產業的迅速崛起。尤其是《關於促進健康服務業發展的若干意見》《“健康中國2030”規劃綱要》等一系列支持健康產業發展的政策相繼出台,大健康產業呈現出了蓬勃發展的良好局面。

  過去幾年,河北省委、省政府高度重視大健康產業的發展,陸續出台了《河北省中醫藥健康服務發展規劃(2015-2020年)》《河北省“大健康、新醫療”產業發展規劃(2016—2020年)》等相關政策,有力的促進了河北大健康產業的多元化發展。石家莊市把生物醫藥健康產業作為構建“4+4”產業發展格局的支柱產業,打造更具影響力和競爭力的生物醫藥健康產業集群,推動產業向綠色化、高端化、現代化和國際化發展。

  在政策春風助推下健康產業加快發展。過去的5年,是以嶺藥業大健康產業發展的關鍵期,吳以嶺院士將中華傳統文化的健康養生智慧與現代慢病防治科學知識有機結合,圍繞健康人群的健康管理、亞健康人群的健康養生、慢病人群的健康調護,提出了“健康需要管理、身體需要經營”的健康養生理念和“養精-通絡-動形-靜神”八字養生文化,圍繞健康養生服務產業打造產品,建立了“以嶺健康城”,形成了集“醫、藥、健、養、游”於一體的健康產業發展新模式。

  如何促進大健康發展,吳相君經過充分調研提出兩點建議。一是制定鼓勵食療性產品研發的相關政策。健康中國已成為國家戰略,然而真正治未病的食療性產品卻不多,主要是製藥企業缺乏這方面的專業人才,傳統的食品企業也很難以掌握這方面的醫學知識。建議制定相關政策,鼓勵研發創新;建議制定進入藥食同源目錄的審批標準,以更好的推進食療性產品的研發和產業化發展;二是制定鼓勵康養旅遊產業發展的相關政策。隨着人們健康意識的提升,康養旅遊方興未艾。建議制定關於康養旅遊目的地的相關標準,培育一批康養旅遊目的地,促進康養旅遊產業有序發展,促進健康養生知識有效傳播,以更好地滿足人們對健康服務的各種需求。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度