中國聯通首推eSIM一號雙終端 用户將無需實體SIM卡

  本報訊(記者 任笑元)昨日,中國聯通宣布正式在上海、天津、廣州、深圳、鄭州、長沙6座城市率先啟動“eSIM一號雙終端”業務的辦理。業內人士指出,“eSIM一號多終端”的開展,意味着可穿戴設備可以和用户手機 共享號碼,手機不再是唯一的可通話設備;尤其是對於“果粉”來説,能夠獨立打電話的蘋果手錶終於來了。

  用户將無需插入“實體”SIM卡

  eSIM卡又稱嵌入式SIM卡,簡單來説是將傳統SIM卡直接嵌入到設備芯片上,而不是作為獨立的可移除零部件加入設備中,用户無需像現在一樣插入“實體”的SIM卡。

  通信行業資深專家項立剛告訴北青報記者,最早SIM卡大小像銀行卡,一代代演變之後,現在已經做到像指甲蓋大小。而eSIM卡不是實體卡,它把包括類似卡號等資訊直接寫在手機等設備裏。“沒有實體卡,對用户來説可以帶來的一個最直觀的好處,就是手機可以進一步做小做薄,提高用户的使用體驗。”

  項立剛指出,eSIM卡的另一大優勢,就是用户使用更加方便。“比如現在有用户使用雙卡雙待,如果還想用第三張,還沒法同時裝在一個設備裏,而未來的eSIM卡可以直接把卡號或者識別碼寫在手機裏”,他進一步解釋指出,打比方説美國的卡、英國的卡或者其他地區的卡就可以隨時切換,因此從用户使用角度來説肯定會更加方便。

  用户需添加eSIM附屬智能設備

  中國聯通相關工作人員介紹,此次推出的eSIM一號多終端業務,用户只需添加一個eSIM附屬智能設備,使手機終端與附屬終端共享一個電話號碼和套餐資源,即可實現獨立蜂窩移動通信。通俗地説,就是給主號碼來電時兩個終端將同時震動,任意終端均可撥出電話,不需攜帶手機亦可隨時保持互聯。

  中國聯通表示,蘋果公司的第三代智能手錶產品Apple Watch Series 3 (GPS + 蜂窩網絡)成為首款支持該業務的終端產品。

  據介紹,與前兩代蘋果表必須通過藍牙連接到iPhone才能打電話、接收資訊不同,此款手錶的用户只需通過iPhone自助開通手錶通信服務,即可獨立接入運營商移動蜂窩網絡,支持電話、接收資訊等通信功能。在外出、鍛鍊時也不再需要額外攜帶手機,通過手錶記錄的數據可以實時同步到手機上。

  六城市可直接到營業廳辦理

  昨日,中國聯通通過官網官微發佈消息指出,即日起,上海、天津、廣州、深圳、鄭州、長沙6座城市的用户可直接到營業廳進行該業務的辦理,開啟智能通信新體驗。

  值得一提的是,中國聯通表示,從即日起至2018年12月31日,針對在聯通開通該項新業務的用户,可享受從激活起12個月eSIM副卡使用功能費減免。

  中國聯通表示,作為面向消費互聯網時代的創新型通信產品,“eSIM一號雙終端”的推出,打破了手機作為唯一移動通信載體的束縛,有效解決了廣大用户對於全時、泛在通信的痛點需求,為多場景通話及智能應用提供了可能。“如果説手機本身限制了我們對‘全連接’時代下互聯生活的想象,那麼‘eSIM一號雙終端’業務則為我們打開想象。”相關人士表示。

  供圖/東方IC

  財經觀察

  將有更多可穿戴設備能打電話

  專業人士指出,eSIM卡允許用户更加靈活地選擇運營商套餐,甚至可以在無需解鎖設備、購買新設備的前提下隨時更換運營商。不僅如此,eSIM的出現同時還意味着,只能使用手機進行上網、語音通話的時代即將結束,未來將會有更多的可穿戴智能設備實現功能獨立,上網及電話語音將不再是手機專屬。而此次聯通以攜Apple Watch推出一號雙終端,分析認為對於eSIM的市場推廣或將具有開創性的意義。

  項立剛認為,從趨勢上來看,eSIM未來會取代SIM卡,但這其中距離廣泛推開還需要有一段相當的過程和時間。他指出,嚴格來看,此次聯通的一號雙終端局部推廣還不能算是廣泛eSIM應用,有試點的意味,同時目前也還侷限在少數設備的使用上。

  eSIM卡的廣泛推開對運營商而言挑戰在哪裏?項立剛指出,eSIM卡沒有實體卡,對於用户的識別假如只是依靠代碼,怎樣確認保障賬號的安全性保障就是一個問題;此外,包括運營商對用户的服務和管理方面,比如系統如何識別賬號和設備,營業廳怎樣寫卡、換卡,未來也都會與現在有所不同。

責任編輯:李耀威 DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度