加強合規管理和內部控制 為中州證券穩定健康發展提供堅強保障

  加強合規管理和內部控制 為中州證券穩定健康發展提供堅強保障

  ——中州證券董事長菅明軍答記者問  

  大公網訊 2月12日,中州證券(股票代碼:1375;A股簡稱:中原證券,股票代碼:601375)發佈公告稱,該公司近日收到中國證監會河南監管局(以下簡稱河南證監局)《關於對中原證券股份有限公司實施責令改正等監督管理措施的決定》,被採取責令改正、增加內部合規檢查次數等行政監管措施。記者就此對河南省人大常委、中州證券董事長菅明軍進行了採訪。

  記者:請介紹一下河南證監局對公司採取監管措施的情況?

  菅明軍:2月9日,我公司因投行內控管理制度執行不到位等,被河南證監局採取了責令限期改正等行政監管措施。我們是當日晚間收到文件的,並按上交所資訊披露有關規定於今日進行了公告。

  對於河南證監局的監管措施,我們完全接受,將按規定在4月22日前全面完成整改、4月底前向該局書面報告,目前已對相關人員進行處理;我們將舉一反三、全面提高公司合規管理和風控水平,堅決杜絕類似問題再度發生。

  記者:當前在嚴監管的形勢下,今年以來有多家券商受到證監會行政處罰或被採取監管措施。作為業內人士,您對此有何認識?

  菅明軍:近來證券行業監管的主基調是依法全面從嚴監管,這是我國資本市場長期穩定發展的需要。習近平總書記在十九大報告中明確指出,要“健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線”。中央經濟工作會議和全國金融工作會議提出了今年金融工作防控金融風險、服務實體經濟和加強金融監管的三大任務。作為市場一線工作人員,我們認為,證監會對市場主體依法全面從嚴監管,是貫徹落實黨的十九大和經濟、金融會議精神的重要舉措,有利於促進資本市場長期穩定健康發展,我們堅決支持。

  記者:中州證券近年來發展較快,但這次被河南證監局採取監管措施,説明公司發展中也存在一些問題。請問您如何看待這些問題?

  菅明軍:在中國證監會和河南證監局的嚴格監管和指導下,在河南省委、省政府的親切關懷和大力支持下,最近短短3年多時間,公司先後實現了香港上市、在港增發和A股上市,成為全國129家證券公司中第八家滬港兩地上市公司。2017年11月3日的省政府會議指出:“中原證券公司成立以來,搶抓國家和我省資本市場發展的新機遇,各項業務快速發展,綜合實力顯著增強,為我省資本市場做出了突出貢獻。”今年1月24日在河南省第十三屆人代會上,河南省長陳潤兒在《政府工作報告》中指出,過去五年,“金融豫軍加速崛起,中原證券滬港兩地上市,中原股權交易中心(由我公司控股)、中原消費金融公司等開業”。這是省裏對我們工作的充分肯定。省政府已決定進一步深化中州證券的體制機制改革,面向全國選拔優秀人才擔任公司新總裁,有關工作即將結束;並對經營層成員實行契約化管理和市場化薪酬分配機制,這將進一步增強公司的發展活力。

  但在滬港兩地上市後快速發展的過程中,我們在投行內控等方面也存在一些問題。這些問題是公司發展中的問題,也是按照當前依法全面從嚴監管要求必須認真整改的問題。這些問題的徹底整改,將會促進公司今後更好地發展。

  記者:能否介紹一下中州證券今後工作有何打算?尤其是在落實監管要求上哪些具體的考慮?

  菅明軍:新的一年已經到來。關於今年元月份的經營業績,我們已按規定分別在港交所和上交所進行了公告。元月份公司經營情況不錯。

  我們已明確了2018年公司工作的總體思路,即:認真貫徹落實黨的十九大精神和省經濟、金融工作會議精神,牢牢堅持金融服務實體經濟的本質要求,在嚴控風險的前提下,堅持公司即定的轉型方向不動搖,同時落實好“四大布局”,在努力實現今年經營業績穩定增長的同時,為實體經濟和資本市場發展做出新貢獻。

  落實好“四大布局”,就是在公司發展的空間佈局上,我們將進一步鞏固經紀、投行及各項業務在河南市場的主導地位,同時加快香港子公司、上海分公司和北京分公司發展,儘快形成河南和香港、上海、北京四大業務發展中心,並積極推進省外其他經營機構穩步發展,爭取今年公司發展邁上新台階。

  作為滬港兩地上市公司,我們將緊緊抓住落實河南證監局此次對公司實施責令限期改正等監管措施的寶貴機遇,正視問題,虛心向先進同行學習,全面提升公司的合規管理和風控水平。我們已向河南證監局鄭重承諾:三個月內、即在4月22日之前,全面徹底整改好該局要求改正的所有問題、並確保4月底前順利通過整改驗收。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度