瑞銀證券:A股與全球波動相關 質押風險或累及券商

  大公網訊(記者張豪) 瑞銀證券中國首席策略分析師高挺12日發表最新股票策略報告,分析了中國各行業股票與全球波動性、美元的相關性,以及減持新規下的股票質押風險。基於瑞銀基準情景預計今年全球經濟增長提速而中國經濟增長或放緩,瑞銀建議投資者在A股市場均衡配置週期和防禦性品種。行業方面,瑞銀證券繼續偏好大銀行、大保險為代表金融行業、必選消費、旅遊和醫藥。而對質押出資最大的券商股,則提示或面臨壞賬和估值下滑雙重壓力。

  瑞銀證券認為,在近期全球股市回調的背景下,MSCI中國指數大幅下挫。這是因為,2010年以來標普500與MSCI中國的相關性高達0.63。行業方面,兩兩對照下我們發現標普500和MSCI中國的能源(0.69)、IT(0.66)和工業(0.60)都具有較高的相關性,而電信(0.18)、公用事業(0.30)、必選消費(0.34)和房地產(0.40)的相關性則較低。瑞銀證券認為那些與美股相關度較低的行業在全球股市調整中具備較強的防禦性,即便全球市場延續震盪行情,這些行業的回撤幅度應該有限。

  值得一提的是,A股方面,儘管2010年以來滬深300和標普500指數的相關性僅為0.18,滬深300近兩週跌幅仍超過10%。A股的大幅下跌有全球風險偏好減弱的因素——2月6日陸股通北向資金大幅流出97億;但瑞銀證券認為背後還有其他原因,最近幾周新的金融監管不斷出台,這些負面因素在逐步地滲入到A股市場情緒之中。

  考慮到基本面仍然穩健,高挺認為現階段的調整更多是情緒推動的,難以持續。在今年盈利增速有所放緩的背景下市場估值水平不會進一步擴張,建議關注金融去槓桿對市場的影響、以及一季度實體經濟的表現。

  對於目前A股股票質押業務和風險資產規模報告指出,據WIND數據估算,目前未解押個股市值約4.3萬億元,質押方出借資金合計2.3萬億元,其中券商佔比63%、銀行為16%、信託公司佔15%。假設平倉和警戒線分別為維持擔保比例140%和160%,目前跌破平倉線和警戒線的個股數分別為801支和1161支,質押市值分別4400億和8400億。報告認為,從總量而言,風險仍在可控範圍內。但若再跌10%,則跌破平倉線和警戒線的個股數將達到941支和1266支。

  梳理相關數據可以發現,目前股權質押市值中限售股佔比23%,主要為大股東質押。通常股價接近警戒線時,質押人可通過增加抵押品(股票、現金或房產)獲得流動性。風險主要發生在質押率較高的公司。據瑞銀統計,質押率超40%的股票僅71只。出資方若需平倉,仍需遵守減持新規,即"90日內通過競價交易至多減持總股本1%"及大宗交易所得股票"半年內不得減持"的規則。

  報告預計,若投資者所持股票質押率較高,則可能更傾向於減倉,以規避股價擊穿平倉線後、質押出資方的持續拋壓。而瑞銀證券認為,總體而言股權質押平倉的系統性風險並不高,但股權已經擊穿質押強平線,且單筆質押為股本的5%不到的,可能面臨被質押出資方強平的風險。

  瑞銀證券認為,從現有的數據來看,券商是質押最大出資方(自有和第三方資金各佔50%)。2017年證券業股票質押利息淨收入約100億元,收入佔比3%。目前平倉線距成本仍有30%的空間,安全邊際較高。但新規限制下難以快速減持,若股價持續下跌則券商將面臨壞賬風險,因此,瑞銀認為券商估值存在下行壓力或面臨壞賬和估值下滑雙重壓力 。相對而言,銀行參與質押業務較少且自身體量較大,上市信託公司參與規模也較小,銀行信託受影響不大。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度