全球股市狂瀉A股難逃一劫 創業板跌超5%創三年新低

  大公網2月6日訊(記者 章蘿蘭 )全球股市攜手重挫,昨日A股逃過一劫,今日終於未能倖免。滬綜指收市大跌3.35%,失守3400點整數關口,創近兩年最大日跌幅;創業板指更是飛流直下,狂瀉5.34%,至3年新低,深成指亦大幅向下4.23%。除黃金股外,其餘板塊全線收綠,兩市超400股跌停。不過,眼下A股與國際市場聯繫雖較以往密切,但多數分析認為,美股向下應當不會對A股造成大幅衝擊。

  早市滬綜指直接低開1.99%,起先得銀行板塊等全力護盤,雖然向上發力,但跌幅並未進一步擴大,只在原地作窄幅波動,午後加速插水。創業板指早盤就束手就擒,毫無反抗之力,尾市又遭遇一番殺跌。

  截至收市,滬綜指報3370.65點,跌116.85點,或3.35%;深成指報10377.61點,跌458.64點,或4.23%;創業板指報1598.12點,跌90.15點,或5.34%。兩市成交均較前一日放量,共錄得5596億元(人民幣,下同)。

  避險情緒下,黃金概念股暴漲,西部黃金漲停,赤峰黃金狂飆8%,湖南黃金逆勢升3%,中金黃金、山東黃金升2%。銀行股也相對抗跌,整體下挫不足2%,其中成都銀行還收于漲停。航天航空、電信、園林工程、電子資訊板塊則全部大跌超7%。

  值得注意的是,雖然港股同樣受挫,但南向資金淨流入逾80億元。當日北向資金卻淨流出96.64億元,其中,滬股通淨流出73.66億元,深股通淨流出22.98億元。滬股通方面,貴州茅台淨流出超14億;深股通方面,美的集團、五糧液均淨流出超5億元。不過上述3股白馬股還算“跑贏大市”,其中貴州茅台下挫1.3%,股價已跌至709元;美的集團、五糧液分別下行3.18%、1.84%。

  而從當日中證登公佈的數據看,前期連續大漲後,內地投資者似乎也開始對A股“恐高”。中國證券市場上週新增投資者數27.47萬,前值為30.07萬,環比減少8.6%。

  天信投顧分析,滬指今日創出了兩年單日跌幅紀錄,創業板指亦是3年以來新低,可見市場已殺紅了眼,根本沒有見到任何掙扎,雖然短期內跌幅較大,但階段性止跌還需要確認,操作上不要急於抄底,繼續控住好部分倉位,對一些高高在上的白馬股、以及業績極差的個股,儘量逢高減倉。

  早前A股市場走勢相對獨立,但隨着A股國際化加速,與外圍市場關聯度也漸漸密切,不過目前多數觀點認為,A股並不會因美股行情遭遇大幅衝擊。廣發策略戴康團隊認為,A股在陸港通後,較之前更易受到國際市場負面衝擊,尤其會通過港股市場波動傳導,但本輪衝擊不會較歷史經驗更為猛烈,因為美股下跌本質上是經濟增長更樂觀引發通脹擔憂,而非基本面走弱或風險事件驅動,且當前A股估值水平不同於美股,並非處於歷史高位。

  中金公司黃漢鋒也認為,美股波動更多從情緒和預期層面影響A股,而非資金層面;考慮到A股已經有所調整,A股本次受美股短線波動的影響料比港股小。東吳證券王楊則提及,雖然美股風險開始顯露,短期A股大概率受益於“春節效應”。歷史規律上看, 2010年以來,春節前7個交易日和前5個交易日,A股均會收穫正漲幅。(完)

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度