全球股市遭血洗 滬指重挫3.35%

  大公網2月6日訊(記者毛麗娟)隔夜歐美股市全線重挫,道指一度跌逾6%,跌破24000點。收盤,納斯達克指數跌破7000點整數位心理關口,道指跌逾4%,創六年來最大單日跌幅。亞太股市週二延續週一跌勢,滬指報3370.65,跌3.35%;深成指報10377.61,跌4.23%;創指報1598.12,跌5.34%,創近3年以來新低。

  從盤面上看,貴金屬板塊居漲幅榜前列,軍工、北斗導航、人工智能居板塊居跌幅榜前列。

  受全球股市弱勢回調影響,市場避險情緒較為濃厚,黃金板塊漲幅居前,截止收盤,西部黃金漲停,赤峰黃金漲超7%,恆邦股份、中金黃金、榮華實業、湖南黃金、山東黃金等個股漲幅居前。

  在全球股市重挫面前,分析師多認為:A股剛剛從底部爬升起來,而美股已走了近9年的牛市,A股繼續調整的空間不會太大。中銀策略表示,全球市場同步下跌,情緒的悲觀、風險偏好的下降在一定程度上會蔓延至A股,這會在短期對A股產生一定的負面作用。但估值尚無泡沫,槓桿水平可控,A股不存在劇烈調整的風險。

  宜信財富資產配置策略研究負責人李琳博士分析:“我們對全球股市在上週以來的回落並不感到驚訝。在一月初發表的2018策略報告中,我們強調了“在高估值下,股市的波動性在2018年會加大,並且股市上升空間有限”。

  就標普500而言,在本已很高的估值下,年初以來標普500繼續以更快的速度攀升,這提高了回調風險。上週一個重要的事件是,美聯儲的會議聲明略微鷹派以及通脹預期的升温部分造成了上週“股債雙殺”的情形。

  值得注意的是,在這輪拋售浪潮中,上週的宏觀數據基本良好(美國ISM製造業和服務業PMI數據不錯、美國非農就業報告高於市場預期的同比增長)。到目前為止,李琳並不認為這是個股市熊市的開始。美國經濟增長較好的前景和盈利會幫助穩定下跌的局面,但2018年股市將是風險較大的一年。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍稱,中美兩國股市節奏是不同的,美股已經走了八年牛市,A股剛剛從底部爬升,美股市場的高位大跌對A股市場短期走勢有一定的負面影響,但是對中期走勢不會造成太大影響。歷史上看,A股市場的運行更多是自身因素決定的,而不是外圍市場。在市場震盪中,績優白馬股抗跌性強,勢必會受到更多資金關注,抱團取暖可能導致“一九分化”現象持續出現。

  國金證券策略分析師李立峰認為, “考慮到A股/港股前期漲幅過大,預計當前時點,A股/港股將隨着美股暴跌步入休整期與整固期,當前港股將帶着A股一起調整,不過幅度可能依然不會像美股那麼大,畢竟A股和港股的估值並不如美股估值的那麼貴(A股已先於美股去槓桿,上證50、滬深300估值當前13.4倍、15.7倍)。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度