萬科新總裁祝九勝首秀:愛讀書、愛思考、內部有名的“大炮”

  大公網2月1日訊(記者毛麗娟)新總裁人選塵埃落定後,萬科今日上午在深圳召開媒體見面會,萬科董事會主席郁亮攜萬科新任總裁兼首席執行官祝九勝齊齊亮相,這也是祝九勝上任後首次與媒體見面。甫一入場的祝九勝略顯靦腆,回答問題也是言簡意賅,這或許與其長達10年的國有金融機構工作經歷有關。對於今後的工作,祝九勝稱,萬科人才、團隊、體系都很完整,不會因為某一個人的變化而去改變風格和戰略。他指,萬科的城市配套服務商戰略會被堅定不移地執行下去。

  

郁亮(左)與祝九勝(右)

  萬科不會用金融化思維做地產

  基於祝九勝的專業背景,對於未來萬科是否會加快地產金融化步伐?祝九勝回答,萬科是不會直接做金融的,金融化的邏輯和思維對工作的經營肯定是有借鑑意義和影響的,但不會改變公司的戰略。萬科未來地產金融會稍微強一點點,會有限度地做一點點。

  對此,郁亮也補充稱:地產如果與資金安排不緊密結合在一起的話是沒法做的,顯然地產的金融屬性越來越強,但地產是不是變得金融化了呢,或者是在用金融化思維做地產呢?不是,萬科始終是為普通人提供好房子、好服務,這才是公司業務的核心。

  祝九勝當選後,其與郁亮相似的金融經歷引起關注。郁亮稱,“自己並非財務出身,也不是戰投出身,把人或企業貼標籤很容易,但很難概括全部。萬科會始終堅持理想和情懷,同時創造更多價值。對萬科這麼大的公司進行簡單標籤化評價不客觀。”

  本週三晚,萬科發給媒體的通稿中介紹,對於不再兼任總裁一職,郁亮稱,“目前,萬科城市配套服務商業務骨架已經拉開,在物業服務、商業開發與經營、租賃住宅、物流倉儲、冰雪度假等領域均已進入行業第一陣營,在教育、養老、裝修等領域也進行了卓有成效的探索。作為董事會主席,我需要在公司發展方向、城市配套服務商戰略佈局、事業合夥人機制建設等方面投入更多精力。由專人擔任公司總裁,不僅有利於集團發展戰略執行和日常經營管理細化,長期來説對於完善公司治理也有好處。”

  對於外界關心因何選出祝九勝出任萬科新總裁?郁亮透露,祝九勝是萬科現金流制度的奠基人,並評價他:具備卓越的理論功底、總結能力,思考能力,是理想人選。

  郁亮用幾個小故事勾勒了祝九勝的“臉譜”。

  業務能力強 帶領部門年年最佳

  郁亮介紹,自己和祝九勝同事已有七個年頭,七年裏,祝九勝管的部門是22年前郁亮當時在萬科組建的,叫資金中心,現在一半員工是郁亮當時老員工,也有一半是新員工。祝九勝去了後,新舊員工都能跟上公司發展步伐,老員工的積極性能夠發揮出來,新員工也能得到很好的成長,且該部門歷來是總部最佳部門。

  萬科每年會發出三類表格,一類表格是一線業務單位老總給總部職能部門的評價,一類表格是總部各職能部門互評,一類表格是集團管理層給總部職能部門的評價,祝九勝領導的部門多年都是被這三類表格綜合評價出來的最佳部門。祝九勝能團結部門取得業績。

  郁亮透露,萬科每年會發出三類表格,一類表格是一線業務單位老總給總部職能部門的評價,一類表格是總部各職能部門互評,一類表格是集團管理層給總部職能部門的評價,祝九勝領導的部門多年都是被這三類表格綜合評價出來的最佳部門。祝九勝能團結部門取得業績。

  觀點犀利 集團內部有名的“大炮”

  在郁亮看來,儘管祝九勝在媒體面前表現得比較害羞,但是在萬科內部開會時卻是個“大炮”。萬科內部合夥人開會很平等,開會是有可能會吵架的,祝九勝嗓門大,觀點犀利,經常發表不同意見。

  郁亮表示,萬科的經營指導方針有幾句話特別重要,“以客户為中心,以現金流為基礎,堅持合夥奮鬥,持續創造更多的真實價值,實現有質量的發展。”這是萬科的整體經營管理方針,其中,‘以現金流為基礎’就是來自於祝九勝給萬科作的貢獻。

  據悉,曾在國有銀行建行深圳分行工作10年的祝九勝加盟萬科之後不斷強化這個概念,總結出資金管理就四件事情:即收款管理、付款管理、收付款管理、資金資訊管理。郁亮認為,這聽起來很簡單,做起來卻不容易。

  但祝九勝做到了,他被內部員工稱為“財神爺”,被外界稱為“教會萬科做生意”的人,對萬科的現金流和回款制度的建立起到重要作用,而萬科也實現了在同行裏面的回款率是最高的,郁亮説,萬科不追求銷售數字,更在乎的是銷售的回款速度。以現金流為基礎,這是祝九勝加入萬科之後給萬科帶來的變化。

  

  祝九勝稱,萬科的城市配套服務商戰略會被堅定不移地執行下去

  惜書愛書 每一本書都要包書皮

  了解祝九勝的郁亮向媒體透露了這位新人總裁有一大愛好是“讀書”。郁亮評價祝九勝的獨到見解、豐富視野來自於大量的閲讀。

  “他有個特點,我們小時候都幹過一件事情,就是包書皮,祝九勝讀的每一本書都要包書皮,這個習慣保持到今天,就跟古董一樣,讀一本書就包書皮,愛惜書。”郁亮説,因為讀了大量的書,祝九勝的思考能力,總結能力,理論功底都是非常非常不錯的。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度